Статья опубликована в № 3757 от 26.01.2015 под заголовком: «Уралкалий» теряет рынок

«Беларуськалий» мешает «Уралкалию» заключить контракт с Китаем

Сбытовая политика «Уралкалия» «объем важнее цены» обернулась против него. «Беларуськалий», демпингуя на ключевых рынках, мешает российской компании подписать контракт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Евгений Разумный / Ведомости

«Беларуськалий» может помешать «Уралкалию» поднять цену по новому китайскому контракту на 10% до $335 за тонну, говорится в обзоре Raiffeisenbank. Бывший партнер российской компании продолжает поставлять удобрения по старой цене - в $305, в то время как традиционно в преддверии заключения нового годового контракта производители прекращали поставки, для того чтобы укрепить переговорные позиции. В декабре экспорт в Китай вырос на 33% до 810 000 т, почти 44%, или 360 000 т, поставил «Беларуськалий», говорится в обзоре банка.

Всего в IV квартале «Беларуськалий» поставил в Китай 600 000 т, знает собеседник в одной из компаний - производителей удобрений (для сравнения: «Уралкалий» в прошлом году заключил контракт на 700 000 т на полгода). Белоруссия продолжила поставки и в январе, объем достиг 250 000 т, указывает он. По его мнению, поведение белорусской компании может затянуть и осложнить переговорный процесс «Уралкалия» и Сanpotex (трейдер канадских производителей Potash corp, Mosaic и Agrium) с китайскими партнерами. Сanpotex пока подписала только трехлетний меморандум с китайскими покупателями на 8,1 млн т калия.

Представители «Беларуськалия» и его трейдера - Белорусской калийной компании (БКК) не ответили на запросы «Ведомостей», их коллега из «Уралкалия» отказался от комментариев.

До развала торгового партнерства «Уралкалия» и «Беларуськалия» первый в году контракт с китайскими покупателями заключала БКК, на эту цену ориентировались и другие производители, вспоминает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Цена китайского контракта - ориентир для спотовых рынков. По данным банка, несмотря на то что раньше китайские покупатели соглашались на премию к прошлогодней цене в 5% (до $320/т), теперь существует риск пролонгации контракта по прежней цене. Или «Беларуськалий» может предложить цену ниже $335/т, на которые рассчитывает «Уралкалий», и первым заключить контракт, допускает Юминов. Это может привести к снижению цен на спотовых рынках в краткосрочной и среднесрочной перспективах и даже ценовой войне, говорится в обзоре банка.

О том, что «Беларуськалий» демпингует на ключевых рынках, в декабре рассказывал и директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров. Компания создала «ценовую эрозию» на рынке Бразилии (цены упали с $380 до $370/т) и пытается поставлять со скидкой в США, рассказывал он (его слова передавал «Интерфакс»). «Уралкалий» и китайские покупатели «давно бы уже пришли к соглашению», а задержка в переговорах в основном зависит от объемов, которые все еще идут в Китай из Белоруссии, указывал Петров. «Они и для себя, и для других рубят веточку», - резюмировал топ-менеджер.

Фактически «Беларуськалий» реализует новую политику «Уралкалия» - «объем превыше цены», объявленную летом 2013 г. после выхода из БКК. БКК долго не могла прийти в себя после разрыва, но уже в первом полугодии 2014 г. начала набирать объемы и вышла даже на российский рынок, традиционно принадлежавший «Уралкалию», заключив контракт с «Фосагро». При этом и «Беларуськалий», и «Уралкалий» в течение года намекали, что будут поддерживать цены. Но на деле «Беларуськалий» произвел в 2014 г. рекордные 10,3 млн т калия. «Уралкалий» - рекордные 12,1 млн т.

Но в ноябре неожиданно оказался подтоплен один из рудников «Уралкалия» - «Соликамск-2». Компания приостановила работы и рассчитывает окончательно определить судьбу рудника весной. Но пока «Уралкалий» планирует, что производство в 2015 г. сократится до 10,2 млн т, следует из январской презентации компании для инвесторов. Поэтому, если начнется ценовая война, «Уралкалию» трудно будет сохранить долю на рынке, говорится в обзоре Raiffeisen. В первом полугодии 2014 г. она была 23%, более поздних данных нет.

В этом году мировой спрос на калий может составить около 60 млн т, если «Беларуськалий» сохранит производство на уровне 10-10,5 млн т, его доля на рынке вырастет с 16 до 17,5%, считает аналитик Газпромбанка Михаил Ганелин. С учетом девальвации рубля себестоимость производства калийных удобрений «Уралкалия» снизилась с $49 за тонну до $40-45, напоминает он. Но чтобы сохранить EBITDA на уровне прошлого года, «Уралкалию» нужно повысить цену китайского контракта хотя бы до $320-330 за тонну, подсчитал Ганелин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more