Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Ликсутов встретится с готовыми бастовать таксистами

Таксисты готовят забастовку в середине февраля из-за снижения тарифов компаниями-агрегаторами; мэрия готова обсудить проблему, но ее приоритет - "справедливая стоимость проезда"
Евгений Разумный / Ведомости

Заммэра Москвы Максим Ликсутов встретится с представителями таксомоторных компаний и обсудит существующие проблемы в отрасли и возможности их урегулирования. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь департамента транспорта Москвы Алена Еремина, "будут приняты все меры для того, чтобы не допустить остановки работы такси в городе".

29 января на сайте Межрегионального транспортного профсоюза появилось сообщение, что с 13 по 15 февраля таксистов призывают не выходить на работу. Причина забастовки - резкое снижение тарифов компаниями-агрегаторами заказов («Яндекс.Такси» и GetTaxi), отмена компенсаций для таксистов, если стоимость поездки оказалась ниже минимальных 350 руб., и повышение комиссии для таксомоторных компаний и водителей. В связи с кризисом затраты на покупку, эксплуатацию машин возросли, также подорожало обеспечение легальности статуса. Снижение тарифов агрегаторами поставило таксистов в невыгодные условия.

Ликсутов проведет совещание с таксомоторными компаниями и агрегаторами такси по поручению мэра Сергея Собянина, сообщила Еремина. По ее словам, департамент транспорта Москвы прилагает все усилия для создания цивилизованного и конкурентного рынка таксомоторных перевозок в столице. "Мы строим системный диалог с представителями бизнеса и активно развиваем рынок таксомоторных услуг в Москве", - сказала пресс-секретарь столичного департамента. Однако Еремина также сказала, что приоритетом департамента всегда будут "интересы жителей", цитирует агентство "Москва". "Наша задача - обеспечить справедливую стоимость проезда", - сказала она.

Председатель регионального отделения Межрегионального транспортного профсоюза Олег Амосов