Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3761 от 30.01.2015 под заголовком: Золотые инвестиции

Polymetal пересмотрел инвестпрограмму

Polymetal намерен снизить капзатраты на этот год до $240 млн, еще квартал назад золотодобывающая компания рассчитывала потратить на поддержание и развитие в 2015 г. $310 млн, следует из презентации к производственным итогам 2014 г. Затраты на 2015-2019 гг. составят $1,46-1,55 млрд - это на $140-440 млн меньше, чем предполагал Polymetal в прошлом году.

Кроме того, компания снизила максимальную оценку развития золоторудного проекта «Кызыл» в Казахстане, который она купила летом 2014 г. за $618,5 млн. По оценке Polymetal, максимальные капзатраты составят $530 млн (в конце 2014 г. было $640 млн). Это связано с тем, что Polymetal доработал проект, поясняет его представитель. На первом этапе будет строиться только флотационная фабрика для получения концентрата, говорит он. По прочим предприятиям снижение капзатрат компания объясняет девальвацией рубля, добавляет представитель.

Сейчас многие золотодобывающие компании снижают капитальные затраты, отмечает аналитик RMG Андрей Третельников. Это связано со снижением цен на золото (с начала 2013 г. металл подешевел на 32% до $1269 за унцию) и невозможностью удешевлять производство из-за обеднения руд, уверен эксперт. Цены на золото могут начать восстанавливаться только после сокращения производства, сказал в интервью Bloomberg гендиректор Polymetal Виталий Несис. Он ожидает, что золотодобытчики начнут уменьшать производство только в первом полугодии 2016 г., из-за того что многие производители уже терпят убытки из-за низкой цены на золото.

С ним согласен старший вице-президент по финансам и стратегии Polyus Gold Михаил Стискин. За последний год производители резко ограничили инвестиции - как на уровне геологоразведки, так и на уровне строительства, так как начинать какие-либо новые месторождения при текущих ценах нерентабельно, добавляет он. Будет ли Polyus Gold снижать капзатраты, Стискин не сказал. Третельников уверен, что агония золотодобывающего рынка может продолжиться и после 2016 г., так как многие компании хеджируют свои риски, продавая золото банкам по фиксированной цене, а те продают форвардные контракты конечным покупателям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more