Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

"Северсталь" повысила цену выкупа бондов

Компания подняла цену выкупа бондов 2016 г. на $500 млн до номинала, а бондов 2017 г. - на $1 млрд, до $975

Металлургическая компания "Северсталь" повысила цену выкупа бондов, следует из сообщения компании на бирже. Бонды на $500 млн, которые обязательны к погашению в 2016 г., компания решила выкупать по номиналу ($1000 за бумагу, раньше компания предлагала $955). На бумаги к погашению в 2017 г. компания подняла цену до $975, раньше эти бонды компания предлагала купить у держателей по $918.

Это не первое изменение условий выкупа бумаг "Северстали". Первоначально предполагалось завершить выкуп бумаг по прежним ценам до 22 января 2015 г. В середине января компания продлила срок выкупа до 5 февраля.

Компания повысила выкупную цену по облигациям в соответствии с их текущими котировками на рынке, отмечает представитель "Северстали".

Ранее совладелец "Северстали" и генеральный директор компании Алексей Мордашов говорил в интервью Bloomberg, что компания пыталась выкупить бонды с рынка, но "процесс пошел туго, люди верят в компанию и неохотно отдают бумаги со скидкой".

Из двух выпусков бондов к моменту объявления оферты в начале этого года в обращении из выпуска на $500 млн осталось бумаг на $392 млн, а из выпуска на $1 млрд - $705,5 млн, говорил представитель «Северстали».

В прошлом году компания уже объявляла досрочную оферту по этим облигациям и сумела выкупить долг на $280 млн. Ставка по пятилетним бондам - 6,25% (выплаты дважды в год), по семилетним - 6,7% (выплаты дважды в год), говорится на сайте компании.

По словам Мордашова, компании удалось добиться в прошлом году лидирующих показателей по рентабельности и уровню чистого долга, говорил он на встрече с Путиным. Чистый долг компании на конец III квартала 2014 г. равнялся $775 млн. Коэффициент «чистый долг / EBITDA» составлял 0,4x (после продажи северо-американских активов за $2,3 млрд). Уже на экономическом форуме в Давосе Мордашов в интервью Bloomberg TV подчеркнул, что долговая нагрузка выросла до 0,8.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать