«Газпром» пообещал инвесторам нарастить добычу и укрепиться в Европе

Для увеличения производства компания снизит закупки газа в Средней Азии и у независимых производителей в России
Евгений Разумный/ Ведомости

По мнению аналитиков Газпромбанка, экспорт «Газпрома» в Европу в 2015 г. может превысить его ожидания, так как во второй половине года из-за низких цен на нефть будут дальше снижаться и цены на газ, что может стимулировать дополнительный спрос.

«Газпром» в 2015 г. собирается увеличить добычу газа в России на 40 млрд куб. м до 485 млрд куб. м, вернув ее к уровню 2013 г., заявил во вторник член правления концерна Всеволод Черепанов на презентации для инвесторов в Гонконге. Добыча концерна в 2014 г. упала на 9% до 444 млрд куб. м, в то время как его добычные мощности в 1,5 раза больше.

После рекордного экспорта в Европу в 2013 г. поставки в регион по итогам прошлого года снизились на 9% до 147 млрд куб. м, а в страны СНГ и Балтии - сразу на 20% до 45 млрд куб. м, в первую очередь из-за остановки поставок на Украину (см. график).

«Газпром» увеличит добычу за счет снижения закупок среднеазиатского газа, сказал заместитель предправления концерна Александр Медведев. В частности, с 10 млрд до 4 млрд куб. м снизится импорт газа из Туркмении, и с 4,5 млрд до 1 млрд куб. м - из Узбекистана, сказал он: «В совокупности почти 10 млрд куб. м будет замещено российским газом. Это дополнительная выручка для «Газпрома». Дополнительный доход «Газпрома» может составить $1,5-1,7 млрд к EBITDA, подсчитали аналитики «Сбербанк CIB».

Кроме того, взаимодействие с независимыми производителями газа станет осуществляться «на основе учета интересов «Газпрома», сказал Черепанов. В 2014 г. независимые добыли почти 200 млрд куб. м газа. Большую часть у них покупает «Газпром». Означает ли это, что теперь концерн станет снижать закупки и у них, Черепанов не объяснил. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос.

Одновременно «Газпром» в 2015-2017 гг. собирается нарастить экспорт в Европу до 155-160 млрд куб. м, говорится в презентации Медведева. Но все будет зависеть от погоды, сказал он. Именно она стала причиной снижения экспорта в 2014 г., уверяет Медведев: «По заключению метеорологов, 2014 год стал самым теплым за всю историю наблюдений».

Потребление газа в Европе падает, в прошлом году оно снизилось на 11% до 478,4 млрд куб. м, но собственная добыча там тоже продолжает снижаться. В 2014 г. она уменьшилась на 6,6% до 264 млрд куб. м. Но вскоре спрос начнет расти, газ станет больше использоваться как топливо, в том числе бункеровочное, потребность в нем возрастет и со стороны энергетиков, которые пока замещают его углем, сказал Медведев.

По оценке «Газпрома», к 2035 г. транспорт в Европе будет дополнительно потреблять 110 млрд куб. м, а энергетика - 95 млрд куб. м.

Правда, Медведев утверждает, что «Газпрому» удалось частично нейтрализовать влияние падающих цен нефти на цену газа, в том числе за счет введения спотовых компонентов в контракты с европейцами, от чего «Газпром» прежде категорически отказывался.

Тем не менее базовая привязка к нефти в газовых контрактах остается. Из-за этого средняя цена газа «Газпрома» в Европе в 2014 г. снизилась на 9% до $341 за 1000 куб. м. Еще летом «Газпром» ожидал, что она составит $350. То есть выручка «Газпрома» от продаж в Европу (почти 70% его совокупной выручки) в 2014 г. составит $50,12 млрд, что почти на 20% меньше, чем в 2013 г. «Газпром» прогнозирует снижение инвестиционной программы в 2015 г. в долларовом выражении до $24 млрд с $35 млрд в 2014 г. Существует консервативный сценарий, при котором определенные проекты могут быть скорректированы, сказал в Гонконге член правления «Газпрома» Андрей Круглов. Приоритетных проектов, например «Силы Сибири», это не коснется, заверил он. В 2015 г. капвложения в Восточную газовую программу концерна составят почти 280 млрд руб. Это треть всей инвестпрограммы этого года, указывают аналитики Газпромбанка.

Какие проекты могут быль отложены, Круглов не сказал. В то же время из презентации Медведева следует, что «Газпром» сдвигает сроки запуска заводов «Балтийский СПГ» (стоимость - $10 млрд) на 2021 г., а запуск третьей очереди завода «Сахалин-2» ($7,4 млрд) - на 2022 г. Прежде их планировалось построить к 2018-2019 гг. Ранее источник, близкий к группе «Газпром», указывал, что из-за санкций, ограничивающих импорт оборудования, строить СПГ-заводы сейчас рискованно. В том числе поэтому, говорил он, «Газпром» задумался об отказе от строительства завода «Владивосток СПГ» ($12 млрд). Правда, в презентации Медведева срок его запуска указан прежний - 2019 г.

Экономия позволит «Газпрому» получить достаточный свободный денежный поток для выплаты дивидендов, но компания может направить эти деньги на погашение долга ($6,5 млрд в 2015 г.), считают аналитики «Сбербанк CIB». Ранее федеральный чиновник и источник в «Газпроме» говорили, что компанию могут освободить от выплаты дивидендов по итогам 2014 г.