Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова

Доля нелегальных сигарет в России выросла в 1,5 раза за год

Доля нелегальной табачной продукции на российском рынке за прошлый год

выросла в 1,5 раза - с 1,6 до 2,7% рынка, подсчитали специалисты

«Бритиш американ тобакко Россия», опираясь на данные исследований TNS

Россия. Исследование TNS проводилось в форме интервью с курящими жителями России в возрасте от 19 до 64 лет. Респондентам предлагали продемонстрировать пачку сигарет, которая была у них при себе, и ответить на вопросы.

В 2014 г. нелегальный рынок составил 385 млн пачек, или 7,7 млрд штук, оценивает "БАТ Россия". Потери государства от такого объема контрабанды и

контрафакта превышают 11 млрд руб. недополученных налогов - акциза и НДС, указывает компания. По данным Росстата, легальное производство сигарет в России в 2014 г. сократилось на 8,8% до 355 млрд штук.

Главным двигателем роста нелегального рынка в прошлом году стали поддельные сигареты, указывает "БАТ". На конец 2014 г. 0,8% российского табачного

рынка приходилось на контрафактные сигареты (подделки, имитирующие

продукцию известных брендов), ссылается компания на данные исследования.

По оценкам «БАТ Россия», табачный контрафакт в 2014 г. превысил 120 млн пачек сигарет. В 2013 г. в стране было продано около 31,5 млн пачек поддельных сигарет.

То есть доля контрафактной продукции за год увеличилась в четыре раза. В 2013 г.

поддельный продукт занимал долю в 0,2%. «Табачный контрафакт из абстрактной угрозы превратился в самый быстрорастущий сегмент рынка. В то время как легальное производство в России снизилось почти на 9%, производители подделок увеличили выпуск в четыре раза», - приводятся в сообщении слова директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александра Лютого.

Главным стимулом для развития подпольных табачных производств в России

остается резкий рост акцизов, считает он. Чем выше доля налогов в цене

пачки сигарет, тем больше прибыль нелегальных производителей, сейчас больше половины цены средней пачки сигарет составляют налоги - акциз и НДС, объясняет Лютый.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать