Sanoma потеряла в России и на Украине 40,4 млн евро

Финская компания получит за «Фэшн пресс» на 10 млн евро меньше собственной оценки стоимости этого актива
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А. Астахова / Ведомости

Выручка финского издательского дома Sanoma снизилась в 2014 г. на 8,7% по сравнению с 2013 г. - до 1,9 млрд евро, следует из отчетности Sanoma. Но с учетом структурных изменений в группе компаний падение составило 3,7%.

Операционная прибыль снизилась за год на 23% до 118,8 млн евро. В IV квартале 2014 г. выручка компании упала на 4,7%, прибыль - на 54%. В 2015 г. Sanoma ожидает выручку на том же уровне, что и в 2014 г., прибыль - на уровне или выше, чем в 2014 г. У Sanoma в прошлом году падали продажи во всех сегментах, кроме «новых медиа»: в этом сегменте продажи выросли на 5,7% до 536,2 млн евро.

Потери компании от обесценивания активов и валют в России и на Украине составили 40,4 млн евро. Свой бизнес на Украине Sanoma решила полностью закрыть, а о намерении продать свои российские активы компания объявила еще осенью 2013 г.

В середине декабря Sanoma объявила о продаже 50% «Фэшн пресс» (издает журналы Cosmopolitan, «Домашний очаг» и т. д.) владельцам Hearst Shkulev Media. По оценке Sanoma, чистое влияние сделки на собственные средства группы должно составить примерно минус 10 млн евро. Ранее близкий к участникам сделки источник говорил: это означает, что Sanoma получит за «Фэшн пресс» на 10 млн евро меньше собственной оценки стоимости этого актива. В октябре Sanoma сообщила, что оценивает стоимость всех своих российских активов (включая «Фэшн пресс») в 70 млн евро. Источники, близкие к участникам сделки, оценивали «Фэшн пресс» примерно в 46 млн евро.

Однако в годовой отчетности сделка по «Фэшн пресс» не отражена. Дело в том, что на 31 декабря 2014 г. она еще не была завершена, так как должна быть одобрена правительством. С 6 декабря действует новый порядок согласования иностранных инвестиций в печатные СМИ: любые сделки с существенной (свыше 25% акций) долей в журналах и газетах тиражом более 60 000 экземпляров требуют одобрения правительственной спецкомиссии. Тираж Cosmopolitan - 800 000 экземпляров.

Во время сегодняшней телеконференции президент и гендиректор Sanoma Харри-Пекка Кауконнен сообщил, что до конца 2015 г. компания надеется продать и остальные активы, выставленные на продажу. Как раз сейчас Sanoma ведет переговоры о продаже 33% в газете «Ведомости».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more