Якунин: Западу не удастся вбить клин между Путиным и российской элитой

По словам Якунина, попытки раскола со стороны США и их союзников лишь сплотили бизнес-элиту
Максим Стулов / Ведомости

США и Европе не удастся вбить клин между российской элитой и президентом Владимиром Путиным, вводя санкции из-за кризиса на Украине, заявил президент РЖД Владимир Якунин в опубликованном сегодня интервью Bloomberg.

«Это не санкции - это экономическая война, война с использованием экономических и финансовых рычагов, - сказал Якунин. - Говорить, что это может вбить клин между президентом и его, как говорят, ближним окружением или бизнес-элитой, необъективно».

Евросоюз может ввести дополнительные санкции в случае эскалации украинского кризиса, предупреждала канцлер Германии Ангела Меркель во вторник. ЕС уже продлил действие санкций в отношении 132 человек, в том числе российских политиков и военных, и пообещал расширить список 9 февраля. Якунин не подпал под европейские санкции, однако оказался в черном списке США.

По словам Якунина, попытки раскола со стороны США и их союзников лишь сплотили бизнес-элиту. «Их [россиян] терпели, потому что у них большие дома и яхты, потому что они принесли реальные деньги на эти рынки, - сказал Якунин в интервью 30 января. - Но их благополучие может быть обменено на корыстные интересы в любой момент. И так называемая элита это понимает, они умные люди».

Якунин заявил, что Россия не поддерживает ополченцев в Донецкой и Луганской областях Украины. «Американцы потратили $5 млрд на усиление своего влияния на Украине, - отметил он. - Россия не устанавливала там нынешний режим. Как Россия может остановить эту войну? Это гражданская война, которая распространилась на Россию в виде около миллиона беженцев. Только политики могут остановить кровопролитие».

Комментируя степень воздействия антироссийских санкций на экономику России, Якунин подчеркнул: «Совершенно очевидно, что мы находимся в середине кризиса». В то время как экономический спад не будет ощущаться так остро, как это было во время финансового кризиса в 2008-2009 гг., снижение мобильности населения действительно указывает на экономические проблемы страны, считает президент РЖД. Пассажирские перевозки снизились на 1% в прошлом году, снижение на дальних маршрутах составило 7,2%, следует из данных компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать