Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3766 от 06.02.2015 под заголовком: Анонимам готовят черный список

Роскомнадзор поддержал идею запрета анонимайзеров

Блокировать такие сервисы предложил депутат Леонид Левин
Роскомнадзор признает, что заблокировать Tor и аналогичные сервисы технически сложно
М. Стулов / Ведомости

Руководитель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил запретить в России анонимные средства доступа в интернет. Об этом он заявил во время форума по информационной безопасности «Инфофорум-2015», сообщил ТАСС. Речь идет о досудебной блокировке анонимайзеров, средств доступа в анонимные сети типа Tor, объяснил депутат. По его мнению, эти меры позволят не только ограничивать доступ к запрещенной информации, но и бороться с распространением вирусов.

Анонимайзеры - это сервисы, которые позволяют пользователю скрывать информацию о компьютере или другом устройстве, с которого он выходит в интернет. Например, такие сервисы могут имитировать заход на сайт не с российских, а с иностранных IP-адресов, тем самым давая возможность пользователям обходить блокировки запрещенных сайтов в определенной стране.

Источник в Госдуме сказал «Ведомостям», что никаких готовых законопроектов о запрете анонимайзеров пока нет. Но тема очень актуальна и в последнее время активно обсуждается. А Левин пообещал, что все законопроекты, проходящие через его комитет, будут обсуждаться с отраслевыми экспертами.

В России с 2012 г. действует законодательство, позволяющее вносить сайты с запрещенной информацией в специальный реестр, который ведет Роскомнадзор. Доступ к сайтам из этого реестра блокируют российские операторы. Блокировки сайтов начинались с борьбы с детской порнографией, пропагандой наркотиков и самоубийств: именно эти категории попали под запрет первыми. Но затем список потенциальных нарушителей расширялся, в него попали и пиратские сайты, и сайты, на которых обнаружен экстремистский контент. Теперь досудебной блокировке могут подвергнуться практически любые ресурсы, на которых государственные органы обнаруживают запрещенную в стране информацию.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский говорит, что его ведомство поддерживает предложение Левина: оно позволит решить актуальную проблему обхода блокировок. По его словам, технически блокировка анонимайзеров - задача непростая, но решаемая. Каким образом это будет решаться, он сказать не смог.

Роскомнадзор может пойти двумя путями: блокировать анонимайзеры по типу трафика или закрывать доступ к сайтам этих сервисов, говорит директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Если ведомство захочет блокировать сервисы по типу трафика, то не очень понятно, как оно будет отличать трафик анонимайзеров от любого другого зашифрованного трафика. А используется зашифрованный трафик и в IP-телефонии, онлайн-видео, при банковских операциях, предупреждает она. Другой вариант - просто внести сайты, на которых можно скачать, например, Tor. Но эти ограничения можно обойти с помощью других анонимайзеров, число которых в интернете огромно, резюмирует Левова.

Это не первое предложение о запрете анонимайзеров. С аналогичными инициативами депутаты выступают ежегодно начиная с 2012 г. В 2013 г. газета «Известия» писала, что законопроект о запрете таких сервисов готовит ФСБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать