Статья опубликована в № 3771 от 13.02.2015 под заголовком: Индийские риски McDonald's

Конфликт McDonald's с его партнером в Индии препятствует расширению сети в стране

Д. Абрамов / Ведомости

Когда в 1996 г. в Индии открылся первый ресторан McDonald's, компания испытывала проблемы, связанные с традиционными вкусами индусов, которые почитают корову священным животным и поэтому не едят говядину. После того как американская сеть заменила в гамбургерах говяжьи котлеты котлетами из баранины, картофеля или панира, продажи стали расти, пишет Financial Times (FT).

В 2012 г. McDonald's открыл в Индии первое вегетарианское кафе, надеясь расширить присутствие в стране в условиях жесткой конкуренции. Но эти планы затормозились из-за судебного разбирательства компании с одним из ее местных партнеров.

Когда в середине 90-х McDonald's начинал бизнес в Индии, компания работала здесь через два совместных предприятия, созданных на паритетных началах с местными бизнесменами, которые помогали ей ориентироваться на местности. Партнером McDonald's на юге и западе Индии (Hardcastle Restaurants) стал Амит Джатья, представитель промышленной семьи из Мумбаи; на севере и востоке (Connaught Plaza Restaurants) - Викрам Бакши, инвестор из Дели.

К 2012 г. Hardcastle стала полноценным франчайзи, выкупив у McDonald's его долю СП. Сейчас у Hardcastle 185 точек, 85 из которых открыты за последние три года, к 2020 г. компания может открыть еще 175-250 кафе.

Отношения же McDonald's с Бакши испортились после того, как в 2008 г. McDonald's предложил Бакши выкупить его долю СП за $5 млн при реальной стоимости бизнеса более $100 млн. Когда в 2013 г. McDonald's не поддержал переизбрание Бакши на пост управляющего директора Connaught, тот пошел в суд. С тех пор борьба между ними за контроль над 185 кафе McDonald's завела в тупик планы расширения сети на половине территории страны, включая столицу Дели и такие процветающие штаты, как Харьяна и Пенджаб. В 2014 г. в спорном регионе открыто всего девять новых точек, а в 2015 г. в лучшем случае заработают еще семь.

Пока идет судебный процесс, Бакши продолжает руководить индийским McDonald's на севере и востоке страны, отмечая, что в ресторанах «нет динамики». «С ограниченным ростом и без направления стимул улучшаться полностью отсутствует», - цитирует бизнесмена FT.

Индия - сравнительно небольшой рынок в глобальной империи McDonald's, но страна входит в проблемный для McDonald's регион - APMEA (Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африка). В IV квартале 2014 г. сопоставимые продажи корпорации здесь упали на 4,8%, а в январе 2015 г. - на 12,6% к аналогичному периоду 2014 г. Всего за 2014 г. консолидированная выручка McDonald's сократилась на 2% до $27 млрд. Как пишет FT, проблемы по расширению в Индии - дополнительный вызов, с которым предстоит столкнуться новому гендиректору Стиву Истербруку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать