Президент ОАК может войти в совет директоров "Аэрофлота"

Эта возможность предусмотрена для более эффективного взаимодействия между перевозчиком и производителем авиатехники, считает источник в Минпромторге
Е. Кузьмина / Ведомости

Совет директоров «Объединенной авиастроительной корпорации» согласился на совмещение президентом ОАК Юрием Слюсарем должностей в органах управления других организаций. Среди них — должность члена совета директоров ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии». Об этом говорится в материалах ОАК.

Основной акционер «Аэрофлота» — Росимущество (51,17%), еще 5,7% — у дочерней компании «Аэрофлот-Финанс», 3,55% владеет госкорпорация «Ростех».

Представитель Росимущества не пояснил, внесен ли Юрий Слюсарь в список кандидатов в совет директоров «Аэрофлота» от государства. Представитель ОАК отметил, что этот вопрос не входит в его компетенцию. Представитель «Аэрофлота» пояснил, что список кандидатов в совет директоров от Росимущества в авиакомпанию еще не поступил.

«Такая возможность (для Юрия Слюсаря войти в состав совета директоров “Аэрофлота”) предусмотрена, чтобы ведущий российский авиаперевозчик и производитель авиатехники более эффективно взаимодействовали», — пояснил «Ведомостям» источник в Минпромторге. Сейчас представителей ОАК в составе совета директоров «Аэрофлота» нет.

Предложение о том, что группе «Аэрофлот» необходимо синхронизировать планы по формированию флота с планами по производству гражданских самолетов ОАК (в частности Sukhoi SuperJet (SSJ)), содержалось в декабрьском заключении экспертного совета при правительстве под руководством Михаила Абызова. В нем говорилось, что российские гражданские самолеты не смогут конкурировать на мировом рынке, не имея поддержки внутри страны. Обеспечить необходимый спрос может «Аэрофлот», который был назван в заключении «ключевым звеном в реализации государственной программы развития авиационной промышленности».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать