Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

СБУ обвинила «Лукойл» в незаконном получении нефтехимического завода

Это уже второе обвинение «Лукойла» со стороны украинских властей, в январе компанию заподозрили в финансировании терроризма
Е. Разумный / Ведомости

Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство по факту получения «Лукойлом» нефтехимического комплекса «Ориана», сообщает ведомство.

В 2000 г., несмотря на убыточность нефтехимического комплекса ОАО «Ориана», а также отсутствие собственного сырья для переработки, государство решило привлечь для оздоровления предприятия частного инвестора, для этого совместно с ООО «Лукойл-Нефтехим» на базе нефтехимического предприятия было создано ЗАО «Лукор». За долю в нем «Лукойл» заплатил $100 млн собственными ценными бумагами, говорится в сообщении СБУ. Однако, продолжает ведомство, установлено, что реальная стоимость ценных бумаг российской компании составляла всего $27 млн, поэтому государству нанесен ущерб в особо крупном размере.

Также «Лукойл» обязался погасить кредит в 170 млн евро, который «Ориана» ранее получила на модернизацию производственных мощностей, но это тоже не было выполнено, а заем был погашен за счет госбюджета, пишет СБУ.

После этого в 2004 г. должностные лица «Орианы», «Лукора» и Фонда госимущества незаконно передали нефтехимический комплекс компании, аффилированной с «Лукойлом», в следствие чего Главное следственное управление СБУ открыло уголовное производство по делу, говорится в сообщении.

«Лукойл» уже не в первый раз попадает под внимание СБУ. В середине января ведомство заподозрило российскую компанию в финансировании террористической деятельности самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В ходе расследования установлено, что в течение 2013-2014 гг. должностными лицами «Лукойла» была организована контрабанда и реализация более 2 млн т нефтепродуктов на общую сумму около $2 млрд. Нефтепродукты перевозились через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на западной границе Украины и через границу с Белоруссией вне таможенного контроля через подконтрольную «Лукойлу» компанию «Лукойл-Украина», Одесский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий «Ветэк» Сергея Курченко, ООО «Первая топливная компания» и др., говорилось в сообщении СБУ.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов в интервью «Ведомостям» назвал подозрения в финансировании терроризма безответственным заявлением. «Я считаю, что такие действия направлены на изъятие нашей собственности на территории Украины. Нам не дают разрешения на продажу нашей розницы», — говорил он.

В августе прошлого года «Лукойл» договорился о продаже «Лукойл-Украина», владеющей сетью из 238 АЗС и шести нефтебаз, австрийской инвестиционной компании AMIC Energy. Алекперов говорил, что сделку блокирует украинский антимонопольный комитет.

Компания обратилась с просьбой предоставить материалы, намерена обратиться в суд по вопросу о защите чести и достоинства, отмечал президент «Лукойла».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать