Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

«Северсталь» получила $1,6 млрд убытка из-за курсовых разниц

Несмотря на неденежные списания, компания продолжит платить дивиденды
А.Махонин / Ведомости

По итогам 2014 г. компания "Северсталь" Алексея Мордашова получила $1,6 млрд убытка, при этом EBITDA компании в сравнении с 2013 г. выросла на 21%, до $2,203 млрд, а выручка снизилась на 12,1%, до $8,3 млрд. Рентабельность по EBITDA компании в IV квартале составила 32,1%.

Убыток компания объясняет курсовыми разницами, а также обесценением активов ($1,2 млрд). Без учета этих факторов неденежного характера чистая прибыль «Северстали» за 2014 г. составила бы $1,3 млрд. В 2013 г. чистая прибыль без учета этих факторов могла составить $749 млн. С их учетом чистая прибыль составляла $83 млн в 2013 г.

Показатель EBITDA по группе увеличился по сравнению с предыдущим годом благодаря операционным улучшениям дивизиона «Северсталь российская сталь», снижению цен на сырье для сталелитейных мощностей компании и девальвации рубля. Последнее сбалансировало слабые результаты «Северсталь ресурса», говорится в сообщении компании.

Во вторник совет директоров рекомендовал акционерам одобрить дивиденды за весь 2014 г. - 12,3 млрд руб. (около $200 млн по текущему курсу). В прошлом году компания выплатила спецдивиденды после продажи североамериканских активов - 45,6 млрд руб. (или $1,1 млрд по курсу на конец ноября 2014 г.).

"Северсталь" планирует поддерживать выплату своим акционерам высоких дивидендов при коэффициенте чистый долг/EBITDA на уровне не выше 1, заявил в ходе телеконференции финансовый директор компании Алексей Куличенко."Мы верим, что сможем поддерживать высокий уровень дивидендов в случае, если наш уровень долговой нагрузки будет на уровне 0,7 или ниже 1. При уровне около 1 будем также продолжать платить высокие дивиденды нашим акционерам", - сказал он.

"Северсталь" ожидает падения потребления стали внутри страны. Компания надеется, что экспорт поможет ей сгладить этот отрицательный фактор. Между тем на телеконференции гендиректор и совладелец компании Мордашов заявил, что есть риски введения антидемпинговых пошлин против российских сталепроизводителей, а также введения экспортных пошлин.

"Мы не ставим себе задачу выровнять цены для ключевых клиентов и в целом на российском рынке с нашими экспортными альтернативами, мы понимаем, что это пока неприемлемо", - сказал Мордашов. Определенные требования по повышению цены "Северсталь" выдвигает, но процент увеличения цен является сейчас предметом переговоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать