Еврокомиссия хочет согласовывать контракты «Газпрома» с европейскими потребителями

Сегодня будет представлена концепция Энергетического союза ЕС
B.Szandelszky / AP

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович представит сегодня концепцию создания Энергетического союза ЕС, пишет германская газета Süddeutschen Zeitung (SZ), в распоряжение которой есть документ. Проект направлен на снижение зависимости от российского газа, дополнительным стимулом стал конфликт России с Украиной, которая является основной транзитной страной для поставок российского газа в ЕС.

Согласно документу, Еврокомиссия рассчитывает стать единым координатором энергетической политики союза. Она хочет проверять на соответствии законам ЕС и согласовывать заключения всех газовых контрактов европейских импортеров с внешними поставщиками газа. Причем, речь может идти о согласовании двухсторонних коммерческих контрактов между европейскими компаниями и «Газпромом».

Необходимые нормативные документы, регулирующие новый порядок закупок газа планируется принять до конца 2019 г., а к 2030 г. Энергетический союз должен заработать.

«Газпром» поставляет в ЕС треть газа, причем в структуре импорта на него приходится почти 70%. Срок большинства его долгосрочных контрактов к 2030 г. должен истечь.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил «РБК», что новые планы Еврокомиссии по вмешательству в двусторонние газовые контракты - это «продолжение политики, начатой не вчера». «Парадокс сегодняшней газовой сферы Европы - под предлогом борьбы с нерыночным поведением России происходит отказ от экономически обоснованных решений и внедряется директивное управление», - прокомментировал он. - А под флагом борьбы за конкуренцию закрываются рынки для одних участников и создаются преференции для других».

Создание Энергетического союза позволит всем 28 странам ЕС выступать с единой позицией при заключении новых газовых контрактов, сказано в документе. Границы их энергетических рынков должны быть сняты. Страны, которые в наибольшей степени зависят от закупок российского газа, могут объединяться в блоки и создавать совместные предприятия для общих переговоров. Эту идею внесла Польша, указывает SZ.

Именно бывший премьер министр Польши Дональд Туск, который сейчас является президентом Европейского совета, стал инициатором создания Энергетического союза. Правда его идея заключалась не просто в согласовании контрактов Еврокомиссией, а в создании единого переговорного и закупочного органа для нужд ЕС на подобии «Евроатома».

Но столь радикальная идея не нашла поддержки, прежде всего, в Западной Европе и в частности в Германии. В ответе на запрос партии «Зеленых» в Бундестаге германское правительство заявляло, что «не видит оснований вмешиваться». «Германские предприниматели имеют с российскими долгосрочные контракты, многие из них 20-летние и до сих пор действуют. Германское правительство не является стороной договоров между компаниями и не может влиять на их исполнение или содержание» - говорилось в ответе, который приводит SZ.

Сам Шефчович ранее также говорил, что страны Западной Европы имеют различные источники для поставок газа, а от того их импортеры и так способны эффективно торговаться с «Газпромом». Проблема зависимости от российского газа затрагивает, прежде всего, страны Восточной и Центральной Европы, многие из который весь газ покупают у «Газпрома», получая его преимущественно транзитом через Украину. Именно для этих стан придумана идея блоковых переговоров.

Так, 14 января министры энергетики Литвы, Латвии и Эстонии уже подписали декларацию об общей безопасности энергопоставок. Они обязались учредить региональную группу по координации рынка газа.

Еврокомиссия ставит перед собой задачу обеспечить странам региона как минимум три надежных источника газа, говорил Шефчович 10 февраля в Софии.

Болгария оказалась в центре внимания Еврокомиссии после того, как «Газпром» отказался строить через ее территорию газопровод «Южный поток», который должен был снабжать газом Балканы в обход Украины. Болгария под давлением ЕК отказалась давать разрешение на строительство трубы на своей территории. «Газпром» в ответ объявил, что построит трубу через Турцию и создаст на границе с Грецией газовый хаб. То есть, «Газпром», исходя из идеи Энергетического союза и общих закупок газа со стороны ЕС, станет придерживаться стратегии строительства газопроводов только до границ союза. А уже на своей территории Европа пусть строит газопроводы сама, раз она не дает это делать «Газпрому», объявлял предправления концерна Алексей Миллер.

Правда после недавнего визита президента России Владимира Путина в Венгрию концепция несколько изменилась. В Будапеште президент заявил, что «Газпром» может принять участие в продление «Турецкого потока» по территории Европы, но только если Еврокомиссия не будет мешать. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пообещал поддержать эту идею, а Путин пообещал учесть его пожелания при заключении нового газового контракта.

В тот же день еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер завила The Wall Street Journal (WSJ), что Еврокомиссия активизирует антимонопольное расследование в отношении деятельности «Газпрома» в Восточной Европе, начатое более двух лет назад. А Шефчович сказал WSJ, что переговоры, такие как между Венгрией и Россией по газу, предпочтительнее проводить при участии Еврокомиссии. Это, по его словам, нужно, в том числе, для предотвращения монополизма со стороны поставщиков.

Обран после этого заявил, что у его страны большие проблемы с Брюсселем из-за планов по созданию Энергетического союза, которые угрожают суверенитету отдельных стран ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать