Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

«Газпром» готов отдельно обсуждать поставки в Донбасс

Но новых поставок на Украину без предоплаты не будет, заявил представитель компании
Bloomberg

"Газпром" готов обсуждать текущие поставки газа в Донбасс отдельно от поставок на остальную территорию Украины, заявил каналу Russia Today официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "У нас продолжается активная переписка с "Нафтогазом Украины", который вчера своим письмом подтвердил количество оплаченного оставшегося газа - 206 млн куб. м на вчерашний день. Мы готовы на данный момент вывести за рамки обсуждения поставки нашего газа на Донбасс и готовы поставить заявленные "Нафтогазом" объемы на указанные им точки входа. Но при текущем уровне поставок предоплаты хватит только до конца недели. И если новые средства из Киева не поступят, продолжать поставки газа на Украину мы, естественно, не сможем", - заявил Куприянов.

Он напомнил, что украинская сторона в любом случае еще не внесла предоплату за поставки российского газа "Нафтогазу Украины" за март, и предложил украинской компании искать деньги.

Вчера вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что трехсторонняя встреча представителей России, Украины и Евросоюза по поставкам газа на юго-восток Украины может пройти в ближайшее время. Еврокомиссия требует, чтобы согласованный ЕС, Россией и Украиной в конце прошлого года «зимний пакет» не был затронут текущей ситуацией и не отразился на транзитных поставках газа в Европу, отметил Шефчович. Он сказал, что Еврокомиссия предлагает обсудить возможность раздельного учета поставок российского газа в адрес «Нафтогаза» и в Донбасс.

Во вторник предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что безупречное исполнение Украиной обязательств по транспортировке газа в ЕС является неизменной стратегией «Нафтогаза». Однако президент России Владимир Путин вчера сказал, что если «Нафтогаз» не внесет предоплату за газ, «Газпром» приостановит поставки, что может создать угрозу для транзита газа в Европу. По словам президента России, имеющейся предоплаты за газ со стороны Украины может хватить еще на 3-4 суток.

«Нафтогаз» прекратил поставки газа на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в ночь на 19 января. После этого «Газпром» по поручению российского премьер-министра Дмитрия Медведева начал поставки на Украину через газоизмерительные станции (ГИС) Прохоровка (на границе Ростовской и Луганской областей) и Платово (на границе Ростовской и Донецкой областей) по 12 млн куб. м в сутки. При этом газ предложено оплачивать «Нафтогазу». При текущей цене в $330 за 1000 куб. м поставки будут обходиться почти в $4 млн в сутки. Затем Коболев заявил, что поставки сырья в ДНР и ЛНР возобновлены, а тот газ, который «Газпром» поставляет туда напрямую, «Нафтогаз» оплачивать не намерен, так как подтвердить эти объемы согласно действующему контракту невозможно.

По данным «Интерфакса», предправления «Газпрома» Алексей Миллер в письме Коболеву указал, что в соответствии с контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом» для поставок используются точки входа газа на Украину - Прохоровка и Платово, а также попросил подтвердить условие дальнейшей предоплаты за газ со стороны «Нафтогаза» исключительно в случае прекращения поставок «Газпромом» через эти ГИС. Он также отметил, что при отсутствии предоплаты поставки газа на Украину осуществляться не будут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать