Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Петр Третьяков

Бывший гендиректор BP Браун возглавил компанию совладельцев «Альфа-групп»

Сегодня же LetterOne закроет свою первую нефтегазовую сделку
Лорд Браун
G.Barclay / Bloomberg

Лорд Браун, бывший гендиректор BP, назначен исполнительным председателем совета директоров L1 Energy, принадлежащей инвестфонду LetterOne Михаила Фридмана и Германа Хана, управляющему средствами Alfa Group от продажи ТНК-ВР. Решение о назначении вступает в силу немедленно, говорится в сообщении LetterOne. 

Комментируя назначение лорда Брауна, Михаил Фридман отметил: «Мы рады, что лорд Браун присоединяется к нам в L1 Energy... L1 Energy находится в выгодном положении, учитывая текущие низкие цены на нефть, чтобы выявить дополнительные возможности и инвестировать в энергетический сектор».

«Я разделяю с L1 Energy уникальные амбиции: построить новую энергетическую компанию во времена больших перемен в отрасли... Великие партнерства часто образуются перед лицом опасности. Я знал Михаила и работал с ним в течение почти 20 лет, по обе стороны стола переговоров... Он полон решимости строить новый диверсифицированный международный бизнес, и я с нетерпением жду работы с ним», - заявил, в свою очередь, лорд Браун. 

Лорд Браун возглавлял BP с 1995 по 2007 г. В 2003 г. Фридман убедил Брауна вложить в совместную компанию ТНК-BP $8 млрд, но уже через два года тогдашний президент ТНК-BP Роберт Дадли признавался в интервью «Ведомостям», что между партнерами есть разногласия относительно стратегии компании. В 2008 г., после того как Браун покинул пост гендиректора BP, конфликт между акционерами ТНК-BP вышел в публичное поле. В 2010 г. Дадли возглавил британскую компанию, а в 2012 г. партнеры договорились о продаже ТНК-BP «Роснефти».

После ухода из BP Браун стал управляющим директором фонда Riverstone Holdings, инвестирующего в энергетику. «Я горд тем, что Riverstone достиг за восемь лет, но настало время вернуться в кресло топ-менеджера в энергетическом секторе», - цитирует LetterOne слова Брауна.

Сегодня же LetterOne закрывает свою первую нефтегазовую сделку: компания покупает добывающее подразделение Dea немецкой нефтегазовой и энергетической компании RWE. Согласно сообщению LetterOne сделка состоялась, ее сумма - 5,1 млрд евро.

LetterOne договорился о покупке с RWE год назад, но компания так и не смогла получить одобрение со стороны британских властей и закрывает сделку без него. Великобритания опасается, что на LetterOne или его акционеров могут быть наложены санкции и добыча газа на месторождениях RWE на британском шельфе Северного моря будет под угрозой. Великобритания намерена требовать продажи британских активов Dea третьей стороне, хотя готова выслушивать предложения акционеров.

Назначение Брауна позволит привести в L1 Energy «влиятельного союзника», отмечает Bloomberg. Представитель LetterOne не исключил подачу судебного иска к департаменту энергетики Великобритании. Как отмечает фонд, восемь регуляторов, в том числе в ЕС, Германии и на Украине, одобрили сделку. «Великобритания является единственным государством, формально противостоящим сделке», - сказал представитель LetterOne.