Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

«Лукойл» получил квартальный убыток в $1 млрд

Прибыль за весь 2014 год снизилась на 40%, до $4,7 млрд; компания сохраняет планы по росту дивидендов
A.Rudakov / Bloomberg

В IV квартале «Лукойл» получил $1 млрд убытков, следует из сообщения компании. За девять месяцев компания получила $5,7 млрд прибыли, но по итогам года по стандартам US GAAP чистая прибыль составила $4,7 млрд, упав по сравнению с 2013 г. почти на 40%. Годовая выручка при этом выросла на 2%, до $144,2 млрд, в IV квартале компания получила $31,3 млрд выручки. Показатель EBITDA за год снизился на 4%, до $16 млрд.

На рублевую часть выручки в значительной степени повлияло ослабление рубля, указывает компания в своем сообщении. На прибыль негативно повлияли неденежные убытки от снижения стоимости активов в России, на Украине, в Казахстане и Западной Африке, без учета неденежных убытков чистая прибыль составила $7,1 млрд.

Аналитики, опрошенные «Интерфаксом» вчера, прогнозировали чистую прибыль компании в IV квартале на уровне $628 млн, выручку — $29,6 млрд.

На показатели IV квартала существенное влияние окажет снижение цен на нефть и высокие экспортные пошлины, с которыми столкнулись все нефтяные компании в IV квартале 2014 г. из-за снижения цен на нефть, указывают аналитики «ВТБ капитала». Но EBITDA компании в IV квартале поддержал возврат инвестиций в проект «Западная Курна — 2».

На прошлой телефонной конференции по итогам девяти месяцев 2014 г. вице-президент «Лукойла» Леонид Федун сообщил, что дивиденды компании будут продолжать расти как в рублевом, так и в долларовом выражении. Компания платит самые высокие дивиденды в отрасли - 36,5% от чистой прибыли за 2013 г. Если нефть упадет до $70 и ниже, компания может выплатить 50% от чистой прибыли в виде дивидендов, отмечал Федун.

Сегодня на телефонной конференции Федун отметил, что компания сохраняет планы по росту дивидендных выплат, однако не стал обещать, что в долларах выплаты также вырастут. Компания заинтересована в росте долларовых дивидендов, но слишком много неопределенностей относительно цены на нефть и курса рубля, заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать