Ozon возглавит выходец из «Дикси»

Один из крупнейших интернет-ритейлеров в России вдвое нарастил оборот за 2014 год
Дэнни Перекальски
С.Портер / Ведомости

Выручка Ozon за прошлый год составила 11,8 млрд руб. при валовом обороте 32 млрд руб., говорится в материалах Ozon. Эти показатели выросли по сравнению с 2013 г. в два и полтора раза соответственно.

Также ритейлер сообщил сегодня, что Маэль Гавэ, руководившая крупным интернет-ритейлером Ozon последние 4 года, решила покинуть компанию. Вместо нее генеральным директором Ozon станет Дэнни Перекальски, который ранее был заместителем гендиректора компании.

Перекальски известен пересмотром маркетинговой стратегии одного из крупнейших продовольственных ритейлеров в России, «Дикси»: при нем вместо дискаунтеров компания стала развивать торговые объекты «Дикси» в формате «магазин у дома» (в рекламной кампании использовались слово «Заходикси» и слоган «Просто. Рядом. По-соседски»).

Холдинг Ozon был создан в 1998 г., сейчас объединяет несколько компаний: сам интернет-магазин Ozon.ru, а также «О-курьер» (доставка товаров), Ozon.travel (авиабилеты и бронирование гостиниц), Sapato.ru (продажи обуви) и подразделение по разработке интернет-магазинов и других сервисов для ритейлеров.

С 2011 г. Маэль совместно с командой топ-менеджеров провела два раунда инвестиций общим объемом $250 млн, «оба из которых были рекордными для отрасли», отмечается в сообщении онлайн-ритейлера. В ходе последнего раунда в начале 2014 г. в Ozon вошли АФК «Система» и подконтрольный ей мобильный оператор МТС. Они приобрели по 10,8% Ozon суммарно за $150 млн. Среди других совладельцев - ru-Net, Index Ventures, Alpha Associates, Rakuten, Cisco Capital и Holtzbrinck Ventures. Кроме того, Маэль Гавэ «остается акционером Ozon», говорится в сообщении онлайн-ритейлера.