Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Цены на алюминий с января упали на 5%

С начала года премия на немедленную отгрузку упала на 36%, это может привести к росту цен
A.Rudakov / Bloomberg

С начала 2015 г. премия за немедленную поставку алюминия в порт Роттердама упала на 36%, следует из данных Bloomberg. При этом с начала февраля снижение премии составило 20%, а цены на алюминий за этот период сократились на 5%.

Сейчас одна тонна алюминия на LME стоит $1780, премия за немедленную поставку в порт Роттердама — $302 (речь идетт о спецификации алюминия P1020A). Еще в сентябре прошлого года алюминий на LME стоил больше $2000, а премия достигала $510 к тонне. UC Rusal в отчете за 2014 г. отмечал, что средняя цена на алюминий в 2014 г. составила $1968, а средняя премия по продукции UC Rusal за немедленную поставку составляла в прошлом году $429. По итогам прошлого года компания получила $9,3 млрд выручки, а прибыль составила $282 млн.

В скором времени доходы алюминиевой компании UC Rusal могут сократиться, пишет Deutsche Bank. В своем отчете аналитики банка отмечают, что прогноз по ценам негативный. Именно поэтому банк пересмотрел цену акций UC Rusal, снизив ее на 12% (сейчас капитализация UC Rusal $10,8 млрд).

Падение премий связано с растовариванием складов и уменьшением времени ожидания физической отгрузки металла, говорит собеседник "Ведомостей", близкий к UC Rusal. Это же подтверждается данными LME: например, время ожидания на складе Pacorini Vlissingen в Роттердаме снизилось с 780 дней в марте прошлого года до 590 дней в марте 2015 г., а на детройтских складах ждать, чтобы получить металл, нужно не 700 дней, а 590.

Снижение премий должно в скором времени привести к повышению цен на алюминий, говорит источник "Ведомостей", близкий к UC Rusal. В прошлом году мировой алюминиевый рынок без учета Китая находился в дефиците, который составил 1,2 млн т. В этом году дефицит сохранится на уровне 1,1 млн т, прогнозирует компания.

Но сейчас падают и премия, и цена на алюминий из-за большого количества краткосрочных контрактов, говорит собеседник "Ведомостей". Это не грозит UC Rusal падением доходов, отмечает он. Согласно отчету UC Rusal за прошлый год, средняя себестоимость составляла $1729 за тонну алюминия, а сейчас в связи с девальвацией рубля она ниже $1500, говорит собеседник "Ведомостей".

UC Rusal прогнозирует в своем отчете, что мировой спрос на алюминий в 2015 г. вырастет на 6,5% — до 59 млн т. При этом рост спроса в Китае составит 9,5%, а вне Китая — 3,4%, но с возможным ускорением во второй половине года, в частности за счет реализации программы количественного смягчения в Евросоюзе, начало которой запланировано на первую половину 2015 г. В этом году особенно высокие темпы роста спроса покажет рынок Северной Америки: по прогнозу, потребление алюминия в регионе увеличится на 5,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать