ФАС ждет от Schlumberger и Eurasia Drilling новых документов по сделке

Служба хочет проверить в ней два ключевых вопроса
Eurasia Drilling

ФАС запросила дополнительные документы по сделке Schlumberger с Eurasia Drilling , чтобы проверить два вопроса, рассказал замруководителя ведомства Андрей Цыганов журналистам в четверг в Москве (цитаты по "Интерфаксу"). Во-первых, ФАС интересует структура сделки в целом, потому что она проходит в два этапа. «Мы хотим понять, эти этапы взаимосвязаны между собой или они совершенно самостоятельны и на каждом из них другие правовые последствия возникают или нет», - рассказал Цыганов. "Второе - это окончательное выяснение того, требуется или не требуется согласование по закону об иностранных инвестициях", - объяснил он.

По словам замруководителя конкурентного ведомства, компания не предоставляла вообще никаких документов по 57-му закону, потому что была убеждена, что планируемая ею сделка не требует согласования по закону об иностранных инвестициях. "Мы в этом не убеждены", - подчеркнул Цыганов. Для того чтобы решить этот вопрос, как раз и нужны дополнительные сведения. При этом сроки решения вопроса зависят в первую очередь от сроков предоставления компанией документов, добавил он.

Schlumberger и EDC объявили о будущей сделке в конце января, она должна была пройти в два этапа. Сначала EDC проведет делистинг на Лондонской бирже и через подконтрольную одному из акционеров компанию EDC Acquisition Company Limited (EACL) выкупит с рынка GDR нефтесервисной компании на 30,67% акций EDC. После этого Schlumberger станет владельцем EACL. Еще 14,98% акций EDC Schlumberger выкупит у крупных совладельцев. Компания также планирует приобрести опцион на выкуп оставшихся 54,3% акций Eurasia Drilling, который можно будет реализовать через три года после сделки. Всю сделку, включая стоимость опциона, партнеры оценивали в $1,7 млрд. Закрыть ее планировалось в марте 2015 г., но из-за расследования ФАС все этапы откладываются, сообщали компании.

Ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил, что служба хочет «посмотреть соглашение о следующей сделке [консолидации 100% акций] и если это просто соглашение о намерениях, то ничего страшного, а если это полномасштабный договор с отсрочкой вступления на три года, то его надо согласовывать». Во втором случае ФАС может потребовать внести изменения в акционерное соглашение, добавил он.

ФАС согласовывает в основном сделки с акциями или долями, но заключение акционерного соглашения может потребовать предварительного одобрения службы, если акционер получает по нему возможность определять условия ведения деятельности компании или осуществлять функции ее исполнительного органа, объяснял партнер юридической фирмы Art De Lex Ярослав Кулик. Классический опцион – это право требовать покупки или продажи актива, которое лишь может быть реализовано, и формально у ФАС не должно быть претензий к компании, рассказывал юрист.

По его словам, часто стороны откладывают получение согласования ФАС до момента реализации опциона, когда держатель опциона намеревается его реализовать. Иногда компании согласовывают опционы с ФАС до заключения опционной сделки. Это актуально, например, если срок действия опциона не превышает года, так как разрешение ФАС действует только 12 месяцев, затем сделку нужно согласовывать заново, объяснял юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать