Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Sapinda вышла из капитала Petropavlovsk

Компания продала 9,89% из 10,3% ранее принадлежащих ей акций
Александр Кондратюк / РИА Новости

Инвестфонд Sapinda практически полностью вышла из капитала золотодобывающей компании Petropavlovsk, говорится в сообщении последней. До сегодняшнего дня Sapinda владела 10,3% акций Petropavlovsk, теперь она снизила свое участие до 0,41%.

Sapinda начала агрессивно увеличивать долю в Petropavlovsk в середине февраля этого года. Инвесткомпания сначала купила 4,64% золотодобытчика, через два дня довела свою долю до 9%, к моменту внеочередного собрания акционеров 26 февраля компания владела уже 10,3%.

Собрание акционеров должно было решить, как проводить реструктуризацию долга Petropavlovsk.

Текущие соакционеры золотодобывающей компании - председатель совета директоров Petropavlovsk Питер Хамбро и гендиректор Павел Масловский - предлагали держателям бондов на $310,5 млн (со сроком погашения в феврале 2015 г.) план реструктуризации долга компании. По нему часть облигаций должна быть конвертирована в новые акции (компания собирается провести допэмиссию на $235 млн), а часть - в новый выпуск облигаций ($100 млн по ставке 9% годовых). Хамбро и Масловский подписались выкупить часть этой допэмиссии на $30 млн, в результате оба получат в увеличенном уставном капитале Petropavlovsk 11,06%.

Sapinda выступала против такого сценария. Компания говорила, что если согласиться на него, доля остальных акционеров размоется более чем на 90%, а привлеченные деньги пойдут на погашение бондов и не будут использоваться в рабочем капитале. «Предложение больше соответствует интересам держателей бондов, чем держателей акций. Его сделали акционерам поспешно, без надлежащих консультаций. Его нужно блокировать», - заявлял тогда представитель Sapinda в России и СНГ Артем Волынец.

Но на внеочередном собрании акционеры проголосовали (как и ранее держатели бондов) за план, предложенный менеджментом. В случае, если бы акционеры приняли план Sapinda, то доля инвесткомпании (она была готова выкупить новые акции на $100 млн), увеличилась бы до 25%, говорил собеседник "Ведомостей", близкий к Sapinda.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать