Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

«Северсталь» обновит совет директоров

Компания сменит бессменного с 2006 года председателя совета директоров Кристофера Кларка
Е. Разумный / Ведомости

Независимый директор и председатель совета директоров «Северстали» Кристофер Кларк, работающий в этой должности с момента IPO компании в 2006 г., не включен в список номинантов в новый совет директоров, следует из сообщения компании. Вместе с ним в списке не значатся независимые директора Рольф Стомберг, Мартин Энгл, участвующие в совете директоров «Северстали» также с 2006 г.

Представитель «Северстали» поясняет, что эти трое участвовали в совете директоров продолжительное время. «Согласно мировым практикам, компания пересматривает состав совета директоров, в том числе и независимых», - отметил представитель. Это пока только рекомендация - финальное решение будет принято на собрании акционеров 25 мая 2015 г., отметил он.

Таким образом, за два года «Северсталь» сменила всех независимых директоров, работающих в компании с 2006 г.: в прошлом году из совета ушли Роналд Фримен и Питер Кралич, на их места пришли Алан Боуэн и Филип Дэйер. Вместо Рольфа Стомберга, Мартина Энгла и Кристофера Кларка в новый совет директоров могут войти Александр Аузан (декан экономического факультета МГУ), Сакари Тамминен (заместитель председателя совета директоров Sanoma) и Владимир Мау (ректор Российской академии народного хозяйства, также член совета директоров «Газпрома»).

Кто сменит Кристофера Кларка на посту председателя совета директоров «Северстали», неизвестно. Это будет решено на совете директоров сразу после утверждения нового состава совета на годовом собрании акционеров.

«Северсталь» щедро платит совету директоров. Всего в качестве вознаграждения за его работу в 2014 г. компания заплатила 1,2 млрд руб., следует из отчета компании по РСБУ. Независимые и неисполнительные директора получают зарплату в фунтах стерлингов, следует из материалов к годовому собранию акционеров за 2013 г. Так, независимый директор получает 90 000 фунтов стерлингов в год, если он становится председателем совета директоров, то его вознаграждение кратно увеличивается до 428 568 фунтов стерлингов в год.

Кроме того, Стомберг и Кларк владеют миноритарными пакетами в «Северстали». У Стомберга 0,00179% в капитале компании, у Кларка - 0,00955% «Северстали».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать