Glencore станет владельцем 49% акций «Русснефти»

Сделка с Glencore - пример того, что западные инвесторы не бегут из России, считает Михаил Гуцериев
Michael Buholzer / Reuters

Швейцарский трейдер Glencore получит 49% компании "Русснефть", которая будет объединена с НК "Нефтиса", рассказал владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев в интервью телеканалу "Россия 24". Работа по передаче акций уже ведется, отметил он.

"Мы сейчас получаем разрешение ФАС - все дочерние структуры будут конвертированы в головную компанию, договор подписывается, мы сейчас заканчиваем акционерное соглашение, Glencore будет владеть 49% компании "Русснефть", - сказал Гуцериев (цитаты по "Прайму"). По его словам, сделка с Glencore - это яркий пример того, что западные инвесторы не бегут из России. "Как видите, Glencore настоятельно требует, чтобы мы конвертировались. Glencore станет акционером головной компании "Русснефть"... у нас в единой компании будет 51%", - отметил Гуцериев, которому в настоящее время принадлежит 100% "Русснефти".

По словам Гуцериева, "Русснефть" и "Нефтиса" приостановили реализацию инвестиционной программы из-за нестабильной мировой цены на нефть. "Мы полностью остановили все инвестиции, - приводит его слова "Интерфакс". - (Инвестируем) только для поддержания текущей добычи".

Он отметил, что определяться с инвестпрограммой и долгосрочной стратегией компании будут после стабилизации цен на нефть. "Все будет видно еще через 5 месяцев", - добавил он. Гуцериев добавил, что по итогам февраля средняя цена на нефть составила $60 за баррель. "Если март, апрель, май - до лета, она (цена на нефть) продержится в этом диапазоне ($60 за баррель), мы будем понимать, что средняя цена, она $60 за баррель, курс (рубля к доллару) 60-65, то мы, исходя из этого, можем делать стратегию. Можно понимать, что делать с капексами, какие месторождения осваивать, какие месторождения, более рентабельные, подлежат освоению при такой цене. Нерентабельные - отложить в долгий ящик, среднерентабельные - отложить на среднесрочную перспективу и долгосрочную", - сказал Гуцериев.

При этом он добавил, что если цена на нефть опустится до $30 за баррель, это приведет к остановке многих скважин и остановит освоение новых месторождений. "Продавать мы ничего не собираемся", - добавил Гуцериев: "при цене $60 за баррель" в этом нет смысла, передает ТАСС.

Переход Гуцериева с поста президента "Русснефти" на должность председателя совета директоров нефтекомпании позволит уделять больше внимания зарубежным проектам своих нефтекомпаний, пояснил он. "Чтобы больше уделять внимания всем активам, всей структуре", - сказал Гуцериев. Он напомнил, что владеет нефтеактивами не только в России, но и в Азербайджане, Мавритании, Казахстане и других странах. В частности, он отметил, что в ряде других стран нет кризиса, а, значит, "там можно работать". Кроме того, больше внимания будет уделено созданной им "Нефтисе", добыча которой в настоящее время составляет 7 млн т, объем запасов достиг 300 млн т.

Ранее Гуцериев говорил, что «Русснефть» может конвертировать часть своего долга перед Glencore в акции. О конвертации минимум $900 млн задолженности компании в акции стороны договорились в декабре 2013 г., но долю, которую может получить нефтетрейдер, партнеры тогда не называли. Конвертировать задолженность планировалось в 2014 г., но затем стороны перенесли это на 2015 г.

Стоимость объединенной нефтекомпании с добычей 17 млн т и запасами в 700 млн т оценивалась примерно в $18 млрд. IPO планировалось на 2016 г. Планы объединения в силе, срок зависит от развития кризиса, говорил в конце февраля источник, близкий к «Русснефти».

Общая добыча компаний, входящих в группу «Русснефти», в 2014 г. – 18 млн т нефти, объем переработки – 8 млн т, говорил ее представитель. По итогам 2014 г. чистый убыток «Русснефти» увеличился в 4,7 раза до 101 млрд руб., следует из годового отчета. Краткосрочные и долгосрочные обязательства – 254,7 млрд руб.