Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

ЦБ готов продать палладий в частный фонд Потанина

Только «Интеррос» и «Норникель» могут вложить в него $550 млн, в фонде может принять участие Роман Абрамович
Владимир Потанин
М.Стулов / Ведомости

Центробанк готов рассмотреть в положительном ключе вопрос о продаже палладия в частный фонд, рассказал в четверг на встрече РСПП гендиректор и соакционер «Норникеля» Владимир Потанин (его слова передает «Интерфакс»). Представитель ЦБ от комментариев отказался.

В сентябре 2014 г. Потанин рассказывал Reuters, что «Норникель» ведет переговоры с инвесторами о покупке у ЦБ палладия на $2 млрд, чтобы стабилизировать цены на металл для своих долгосрочных контрактов. По словам Потанина, «Интеррос» (через эту компанию Потанин владеет 30,3% «Норникеля») готов инвестировать в фонд $100–200 млн, еще $200–350 млн согласен вложить сам «Норникель». Интерес проявляют и структуры Романа Абрамовича, говорит Потанин. Представитель фонда Абрамовича Millhouse Capital (владеет 5,87% «Норникеля») это подтверждает. Какую сумму готов инвестировать Абрамович, не сообщается.

На уже обозначенную Потаниным сумму до $550 млн можно купить 714 000 унций палладия (исходя из текущих цен на металл). «Норникель» – крупнейший в мире производитель палладия, он выпускает 2,6 млн унций в год, это 41% всего мирового производства. На $2 млрд фонд может выкупить 2,5 млн унций.

Собеседник «Ведомостей», участвующий в переговорах, говорит, что Потанин и Абрамович предлагают инвестировать в фонд в том числе зарубежным инвесторам. Кроме того, рассматривается, например, привлечение заемного финансирования под залог самого палладия, рассказал он. «Пока решений нет. Управляющая команда будущего фонда еще должна определить оптимальный вариант структурирования долгового финансирования», – сообщил заместитель гендиректора «Интерроса» Алексей Башкиров. Конечный объем фонда будет зависеть от размера финансирования со стороны других инвесторов, а также от объема заемных средств. Предполагается, что возврат на вложенный капитал от работы фонда составит 15–20% в долларовом выражении, отметил Башкиров.

Такой возврат на инвестиции возможен, только если цены вырастут до $1000 за унцию, сказал аналитик RMG Андрей Третельников. Исходя из текущей конъюнктуры это может произойти в перспективе двух лет под влиянием дефицита ценного металла на рынке, констатирует он. В 2013 г. дефицит палладия в мире был 950 000 унций, говорится в презентации «Норникеля» для инвесторов. В 2015 г. компания ожидает дефицит на уровне 800 000 унций. Как на конъюнктуру повлияет фонд, пока неизвестно.

Палладий используется для производства автомобильных катализаторов в странах, где экологическое законодательство не очень жесткое, например в Китае и США, а поскольку именно в этих странах намечается рост автопроизводства, то палладий будет дорожать, уверен аналитик Газпромбанка Айрат Халиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать