Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

UEFA может смягчить правила финансового fair-play для российских и украинских клубов

Из-за падения курсов национальных валют клубам не избежать массового нарушения регламента UEFA
UEFA может изменить правила финансового fair-play для российских и украинских клубов
A.Demianchuk / Reuters

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) готов смягчить правила финансового fair-play для российских и украинских клубов из-за сложной экономической ситуации в этих странах. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Курсы российской и украинской валют серьезно упали за последние несколько месяцев. UEFA сообщил агентству, что экономические проблемы "могут быть приняты во внимание в качестве исключительного обстоятельства и смягчающего фактора в расследованиях в отношении клубов по делам о нарушении FFP", однако полностью освобождать клубы от необходимости соблюдения правил не планируется. "Эффект, вызванный снижением курса валют, необходимо тщательно проанализировать в каждом конкретном случае", - цитирует агентство заявление представителя UEFA.

В феврале ведущий специалист UEFA по финансовому fair-play Андреа Траверсо посетил Москву и провел переговоры с Российским футбольным союзом (РФС), лигой и клубами. Тогда Траверсо пообещал учесть все обстоятельства, но заявил, что менять регламент ради России никто не собирается. Федерация футбола Украины также находится в постоянном контакте с UEFA, утверждает Associated Press. 

UEFA пошел навстречу клубам Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) по вопросу упрощения правил финансового fair play (FFP) в связи с непростой экономической ситуацией в стране, подтвердил агентству "Р-спорт" генеральный директор ФК "Краснодар" Владимир Хашиг.

"Клубы РФПЛ обращались в UEFA, чтобы международная организация обратила внимание на экономическую ситуацию в России, и UEFA повернулся к нам лицом", - сказал Хашиг "Р-спорту".

По мнению почетного президента РФС, бывшего вице-президента FIFA Вячеслава Колоскова, UEFA поступит логично, если смягчит правила финансового fair-play для российских клубов. "Если подобный шаг будет сделан, то он будет логичным и очень своевременным, учитывая экономические трудности, с которыми в последнее время сталкивается Россия. Сейчас в отношении нашей страны были введены санкции, которые затрагивают банковскую систему и крупные компании, являющиеся спонсорами российских футбольных клубов", - прокомментировал Колосков агентству ТАСС.

UEFA не изменяла или смягчала правила финансового fair play для российских и украинских клубов, говорится в ответе футбольной организации «Ведомостям».

Комиссия UEFA при проверке или оценке клубов будет учитывать экономические условия, влияющие на страну, и которые могут быть квалифицированы как форс-мажорные обстоятельства. Неожиданная и огромная девальвация местных валют будет оказывать влияние на финансовые счета клубов в 2015 г., каждое дело будет разбираться индивидуально, сообщила пресс-служба футбольной организации «Ведомостям». Сейчас тщательно изучаются финансовые показатели клубов за 2012-2014 гг. Никаких решений по клубам, которые находятся под следствием, UEFA еще не приняла, говорится в ответе.

Правила финансового fair-play вступили в силу с сезона 2011/12 г. Теперь клубы не могут тратить на покупку футболистов больше, чем они зарабатывают. Перед стартом сезона каждый участник еврокубков должен подтвердить, что не имеет просроченных финансовых обязательств на текущий сезон перед другими командами, своими игроками и социальными/налоговыми службами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать