Арбитраж признал банкротом алкогольную группу «Ладога»

Проблемы решатся в течение полугода: за это время «Ладога», возможно, будет развивать производство на мощностях других компаний
Продажи водки и ликеро-водочных изделий в России сократились в 2014 г. на 10%, объем производства – на 22%
C.Портер / Ведомости

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в конце февраля признал банкротом ОАО «Промышленная группа "Ладога» и открыл конкурсное производство по упрощенной процедуре в отношении ликвидируемой компании сроком на шесть месяцев, говорится в решении суда.

Стоимость активов ликвидируемого должника недостаточна для погашения кредиторской задолженности в полном объеме, говорится в деле. Конкурсным управляющим компании утвержден Шутилов Андрей. Телефон представителя «Ладоги» не работает.

«Ладога» подала иск о собственном банкротстве в конце декабря 2014 г. и параллельно оспаривала проверки МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3, следует из картотеки дел. Ведомство проводило проверки «Ладоги» по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах за период 2010-2011 гг. Служба вынесла решение о привлечении «Ладоги» к ответственности за совершение налогового правонарушения.

ФНС утверждает, что «Ладога» создала схему с участием фирм-«однодневок» для увеличения стоимости декорированной стеклобутылки. Она была направлена ​​на уменьшение налоговой нагрузки и получение необоснованной налоговой выгоды в виде завышения расходов по налогу на прибыль организаций и налоговых вычетов по НДС при приобретении декорированных стеклобутылок по завышенной цене, говорится в решении суда. В производстве у судебных приставов находятся два исполнительных листа на "Ладогу" на общую сумму в 540 млн руб., говорится на сайте УФССП по Петербургу.

«Ладога» заключила контракты с ООО «Актеон», ООО «Гранд», ООО «Юнисервис» на поставку стеклянных бутылок «Царская» и «Императорская коллекция Gold". Компании были созданы незадолго до заключения с «Ладогой» договоров на поставку бутылок, говорится в решении суда. Инспекции обнаружили признаки «фирм-однодневок»: отсутствие организаций по юридическим адресам, отсутствие работников и лиц, отсутствие на балансе основных средств для осуществления деятельности, представление отчетности с минимальными начислениями при значительных оборотах денежных средств, руководители и учредители являются «массовыми» и числятся руководителями и учредителями во многих других организациях, говорится в решении.

В тексте решения приводятся показания гендиректора «Юнисервиса» Елены Николаевой: в компании никакой работы не выполняла, где находится организация и чем занимается, не знает, кто предложил ей стать генеральным директором и учредителем, не помнит, никаких документов, в том числе доверенностей, не подписывала. Согласно показаниям гендиректора «Ладоги» Андрея Купоросова, при заключении договоров с «Грандом», «Актеоном», «Юнисервисом» запрашивались только документы о регистрации поставщиков, лично с представителями поставщиков не встречались, паспортные данные руководителей на запрашивались и не проверялись.

Стоимость разновидностей бутылок «Царская» и «Императорская коллекция Gold" с полным циклом декорации ниже в 5-6 раз стоимости бутылок, проданных ООО «Актеон», ООО «Гранд» и ООО «Юнисервис». Суд решил, что договоры носят формальный характер и заключены исключительно с целью завышения цены приобретенных «Ладогой» стеклянных бутылок.

«Ладога» основана в 1995 г. как дистрибуторская компания, в 1997 г. запустила производство в Петербурге. В 2009 г. компания расширилась, купив чешский завод Fruko Sсhulz. В 2012 г. Приобрела два винодельческих завода в Испании мощностью 3,5 млн и 10 млн бутылок в год и дистиллярию EARL Les VIGNOBLES Reunis во Франции, сумма сделки составила 20 млн евро. У «Ладоги» порядка 170 га в провинциях Гран-Шампань, Пети-Шампань и Фэн-Буа, говорил «Ведомостям» в интервью президент «Ладоги» Вениамин Грабар.

По данным «Спарк-Интерфакса», «Ладоге» принадлежит "Колбек Лтд". Президент компании Грабар - один из ее бенефициаров. В 1998 г. он был помощником первого вице-губернатора Петербурга. По данным «Спарк-Интерфакса», выручка ОАО «ПГ «Ладога» снизилась в 2013 г. на 26,6% до 3,87 млрд руб. по сравнению с предыдущим периодом. В 2013 г. компания выпустила 2 185 000 дал продукции, включая водку и ликеро-водочные изделия (2 087 000), коньяки (11 000), напитки винные (19 000), бренди (68 000), говорится в годовом отчете.

В портфеле брендов «Ладоги» более 100 видов алкогольных напитков, в том числе премиальные водки «Императорская коллекция», «Царская» и «Царская золотая», коньяк «Российский», наливки и настойки «Перцовочка», «Брусничная», «Клюквенная», «Рябина на коньяке». «Ладога» занимает в России 9-е место с долей 2,11% по объему производства алкогольной продукции, сказано в годовом отчете компании.

Продажи водки и ликеро-водочных изделий в России сократились в 2014 г. на 10%, объем производства - на 22%, за последние семь лет продажи сократились на 37% до 1, 2 млрд л, производство - на 50% до 700 млн л, говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Минимальная цена на водку за последние пять лет выросла в 2,5 раза, добавляет он. «Ладога» в последние годы сознательно сокращала производство недорогой водки на предприятии, увеличивая долю премиального продукта. Сейчас к «Ладоге» есть налоговые претензии, но коммерческого банкротства компании нет, добавляет он. Все проблемы на «Ладоге» решатся в течение полугода: за это время «Ладога», возможно, будет развивать производство на мощностях других компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать