Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

«Дочка» «Роснефти» отказалась от иска к Роснедрам

«РН-Уватнефтегаз» просит возобновить конкурс на крупное Гавриковское месторождение
У «Роснефти» девять крупных НПЗ в России, но ни одного в Ростовской области
С. Портер / Ведомости

Представитель «дочки» «Роснефти» - ООО «РН-Уватнефтегаз» - в ходе заседания Арбитражного суда Москвы подал ходатайство об отказе от рассмотрения иска вокруг конкурса по Гавриковскому участку, сообщает «Интерфакс». Причину он не пояснил. Это ходатайство поддержал представитель Роснедр.

Согласно материалам суда, 17 марта Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) направило в Арбитражный суд Москвы ходатайство об отмене мер по обеспечению иска «дочки» «Роснефти» - ООО «РН-Уватнефтегаз», которые выражались в приостановке конкурса на Гавриковское месторождение (ХМАО, запасы 40 млн т). 20 марта такое же ходатайство поступило от «РН-Уватнефтегаза».

20 февраля Роснедра завершили прием заявок на участие в этом конкурсе. Заявки подали «дочка» «Роснефти» «РН-Уватнефтегаз», «дочка» «Газпром нефти» ООО «Газпромнефть-Хантос», структура фонда «Энергия» экс-министра энергетики Игоря Юсуфова, ЗАО «Новоэнерго», сестринская компания Новошахтинского завода нефтепродуктов (Ростовская обл., контролируется владельцем холдинга «Юг Руси» Сергеем Кисловым) ООО «НЗНП трейд» и ООО «Развитие Санкт-Петербурга».

Победитель конкурса должен быть назван 22 апреля. Стартовый платеж - 6,7 млрд руб. Основными критериями для определения победителя являются научно-технический уровень программы использования недр, полнота извлечения сырья, вклад в социально-экономическое развитие территории, сроки реализации соответствующих программ, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей среды, учет интересов национальной безопасности России, указано в конкурсной документации.

Но 20 февраля «РН-Уватнефтегаз» подала иск против Роснедр. Она потребовала признать незаконным одно из требований конкурса - переработку сырья с Гавриковского месторождения на предприятиях в Ростовской области, а до вынесения решения, по существу, приостановить торги.

У «Роснефти» девять крупных НПЗ в России, но ни одного в Ростовской области. Поэтому «РН-Уватнефтегаз» не соответствует «незаконным условиям конкурса», что может повлечь недопуск компании к тендеру. Если не принять обеспечительные меры, «выбор победителя будет осуществлен на заведомо неконкурентных, а значит, не соответствующих закону условиях», считает «РН-Уватнефтегаз».

Минприроды будет сохранять условия конкурса по Гавриковскому месторождению, говорил в начале марта министр природных ресурсов Сергей Донской. «Условия конкурса мы не планируем пересматривать, хотя многие компании хотели, чтобы условия были изменены», - отмечал он . По его словам, министерство заинтересовано в переработке нефти Гавриковского месторождения на высокотехнологичном заводе - «конечно, не на «самоваре». «Период обустройства этого месторождения позволяет довести мощности перерабатывающих мощностей в Ростовской области до необходимого уровня объемов переработки», - добавил министр (цитаты по "Интерфаксу").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать