Мишель Платини будет переизбран на пост президента UEFA в третий раз

Сегодня на конгрессе UEFA состоятся выборы президента организации
Мишель Платини
Claude Paris / AP

Конгресс Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) проведет выборы руководителя организации в Вене. Единственным кандидатом на этот пост является действующий руководитель UEFA Мишель Платини. Также на конгрессе будет обновлен состав исполкома организации, в который впервые за 60 лет не войдет представитель России.  

В конгрессе примут участие представители всех 54 ассоциаций, входящих в состав UEFA, в том числе президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых и генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев.

59-летний Мишель Платини возглавляет UEFA с 2007 г. и в Вене будет переизбран уже на третий срок - никто на этот раз не решился составить ему конкуренцию. Для Платини такие безальтернативные выборы будут уже не в первый раз. В 2011 г. француз уже переизбирался на второй срок, не имея конкурентов в борьбе за пост президента UEFA. 

Почетный президент РФС и бывший вице-президент FIFA Вячеслав Колосков отметил, что неудивительно, что французский чиновник стал единственным кандидатом. "Платини в последние годы показал себя очень эффективным руководителем. Это первый человек, который погасил все страсти относительно всевозможных сепаратистских лиг: Прибалтийская, Адриатическая и др. Платини поднял на новый уровень финансирование, поднял и Лигу чемпионов, и Лигу Европы. Это имеет огромное значение для клубов", - сказал Колосков в интервью агентству "Р-спорт".

Платини реорганизовал систему еврокубков, оставив лишь два турнира - Лигу чемпионов и Лигу Европы. При этом для повышения престижа Лиги Европы по предложению Платини со следующего сезона будет сокращено число участников до трех команд от каждой страны. Победитель же нынешнего турнира получит путевку в Лигу Европы.

В марте прекращаются полномочия у семи членов исполкома UEFA, в том числе и у представителя России Сергея Фурсенко. РФС не стал выдвигать свои кандидатуры на членство в организации. Таким образом, впервые за 60 лет отечественный футбол в руководстве UEFA представлен не будет. Причина тому - все те же преобразования Платини в исполкомах UEFA и FIFA, согласно которым одна федерация не имеет права иметь представителей в исполкомах FIFA и UEFA. Таким образом Платини решил дать возможность другим федерациям иметь представительство в мировом футболе.

В качестве члена исполкома FIFA нашу страну представляет министр спорта России Виталий Мутко. По регламенту UEFA член исполкома FIFA от Европы обязан присутствовать на заседаниях исполкома UEFA.

Также сегодня Платини на конгрессе UEFA высказался за создание европейской спортивной полиции. "Мы не должны допустить возвращения в недалекое прошлое, когда на трибунах правили фанатики и хулиганы. Однако в последнее время приходится вновь сталкиваться со сценами насилия на стадионах. Я испытал на себе этот ужас ровно 30 лет назад, поэтому знаю, о чем говорю. Нам нужны строгие запреты на стадионах на государственном уровне. В качестве меры решения проблемы я предлагаю создание специализированной европейской спортивной полиции", - сказал президент UEFA, которого цитирует ТАСС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать