Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

Суд не принял иск «Синтеза» к RWE на 675 млн евро

«Синтез» подаст апелляцию и продолжит судебный процесс в отношении экс-предправления RWE Юргена Гроссмана
Иск в отношении RWE и ее предправления «Синтез» подал еще в 2011 году
Martin Divisek / Bloomberg

Суд Эссена отклонил иск Rustenburg (представляет интересы группы «Синтез» сенатора Леонида Лебедева) в отношении немецкого энергохолдинга RWE, сообщил Bloomberg со ссылкой на представителя суда. Суд отказал в принятии иска к производству без изучения его по существу, так как ранее Арбитражный суд Лондона уже отказал истцу в аналогичном требовании, объяснил представитель суда Эссена Йохан Хиддинг. Он добавил, что дело в отношении экс-предправления Юргена Гроссмана все еще может быть рассмотрено в Германии.

Иск в отношении RWE и ее предправления «Синтез» подал еще в 2011 г., но рассмотрение дела началось только в начале этого года. Истец требовал вернуть компании 675 млн евро. В такую сумму «Синтез» оценил ущерб от срыва сделки с RWE в 2008 г., в период приватизации российской энергетики. По версии группы, «Синтез» и RWE в 2008 г. договорились о создании СП. В интересах будущего предприятия «Синтез» (через «Корес инвест») купил в марте у РАО «ЕЭС России» 44,8% акций ТГК-2 за 16,5 млрд руб. Потом другие структуры «Синтеза» докупили около 8% ТГК (затраты неизвестны). Летом 2008 г. «Корес инвест» объявил обязательную оферту, собрав заявки еще почти на 40% акций ТГК-2 примерно на 15 млрд руб. Но в сентябре RWE отказалась от сделки, назвав ее в кризис «нецелесообразной».

Первый иск «Синтез» подал еще в 2008 г. в Международный арбитраж в Лондоне, сумма требований была $1,4 млрд. Но суд отказался удовлетворить требования компании.

Сегодня по итогам заседания суда в Эссене представитель RWE Сабин Йешке заявила, что аргументы истца являются надуманными. При этом решение в отношении Гроссмана, по ее словам, было «всего лишь процедурным». Суд пока не рассматривал вопрос, имеют ли основания претензии в отношении Гроссмана, отметила Йешке.

"Мы рады, что суд признал иск в отношении г-на Гроссмана допустимым и что мы доказали свою правоту и смогли защитить свои права», - заявил в свою очередь представитель компании Rustenburg. Но компания не согласна с решением об отклонении рассмотрения иска в отношении RWE и планирует после тщательного изучения решения подать апелляцию, чтобы убедить суд второй инстанции все-таки принять иск к производству, отметил он. Когда может быть подана апелляция, он не сказал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать