FedEx купит TNT Express за 4,4 млрд евро

Американская компания предложила нидерландскому конкуренту цену с 33%-ной премией
Paul O'Driscoll / Bloomberg

Американская служба доставки FedEx договорилась о покупке нидерландского конкурента TNT Express за 4,4 млрд евро. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на совместный пресс-релиз компаний. В результате возрастет присутствие американской компании на рынке Европы. Экспансия в Европу является одной из частей плана гендиректора FedEx Фреда Смита, который в 2012 г. объявил о намерении нарастить прибыль компании на $1,7 млрд, напоминает Bloomberg.

Компании договорились по цене сделки: FedEx предложила 8 евро за каждую акцию TNT. Это на 33% выше котировок TNT на закрытие торгов в минувший четверг, перед пасхальными выходными, и на 42% выше средней цены бумаг TNT за последние три месяца.

По условиям соглашения TNT продаст свое авиационное подразделение. Владелец 14,7% TNT, почтовая компания PostNL, которая отделилась от TNT в 2011 г., поддерживает сделку, говорится в пресс-релизе. Покупатель обещает сохранить действующие в TNT условия для нанятых сотрудников. Европейская штаб-квартира объединенной компании будет в Амстердаме. Будет сохранен хаб TNT в Льеже.

Гендиректор TNT Express Текс Ганнинг заявил, что предложение от FedEx поступило в период важных трансформаций внутри TNT. "И хотя мы не просили о поглощении, мы абсолютно уверены, что предложение FedEx и с финансовой точки зрения, и с нефинансовой является хорошей новостью для всех акционеров.

В пресс-релизе компаний также говорится, что вероятность заключения сделки высока, а на претензии антимонопольных регуляторов они обещают дать своевременный и адекватный  ответ. Предложение FedEx будет действительным до середины 2016 г.

TNT входит в четверку крупнейших компаний мира, работающих в сфере экспресс-доставки. Она уступает по размеру UPS и FedEx. Бизнес TNT пошатнулся после того, как европейские регуляторы в 2013 г. заблокировали предложение UPS, которая хотела выкупить нидерландскую фирму за 5,2 млрд. На информации об отказе Еврокомиссии акции TNT подешевели сразу на 49%, правда, потом частично отыграли это падение. Компания тогда приняла решение избавиться от части активов, чтобы повысить прибыльность.

В IV квартале 2014 г. TNT сообщила об убытке в 137 млн евро, который она связала с ростом затрат на реструктуризацию бизнеса. Инвесторов компания предупредила, что улучшения ее финансового положения не стоит ждать до 2016 г.