«Азбука вкуса» сможет открывать магазины Spar в Москве

До сих пор у «Азбуки» было право на работу супермаркетов под этой вывеской в Подмосковье
Право открывать магазины Spar в Москве получила еще и «Азбука вкуса»
М. Стулов / Ведомости

Крупная сеть супермаркетов "Азбука вкуса" договорилась о получении лицензии на открытие супермаркетов Spar в Москве. Об этом говорится в материалах голландской Spar.

Сейчас у "Азбуки вкуса" есть лицензия на работу супермаркетов под этой вывеской в Подмосковье. Компания получила лицензию вместе с покупкой сети подмосковного лицензиата год назад. Изначально "Азбука вкуса" собиралась переделать большую часть подмосковных магазинов в торговые объекты крупного формата – "АВ маркет", но из-за сложной ситуации в экономике ритейлер решил повременить с такими планами. Представитель "Азбуки" подтвердил, что такие переговоры со Spar ведутся.

В Москве право открывать магазины Spar до начала этого года было у компании "Спар ритейл" Александра Мамута. Однако сейчас компания находится в процессе переговоров о продаже своего бизнеса второму по обороту ритейлеру в России X5 Retail Group, соответствующее ходатайство в марте уже одобрила Федеральная антимонопольная служба.

Стороны договорились о продлении лицензии Spar по уже открытым магазинам в Московской области на два года, говорит представитель «Азбуки вкуса». Условия продления он раскрыть отказался. Решение об открытии «Азбукой вкуса» новых магазинов под вывеской Spar в Москве, по его словам, еще не принято: «[Его] опции и варианты находятся на стадии обсуждения«».

Кроме того, лицензию на развитие сети Spar в Москве получила петербуржская компания "Интерторг", сообщила сегодня нидерландская компания.

У "Интерторга" уже есть лицензия Spar в Петербурге, где работают 56 таких магазинов. В Москве ритейлер управляет 38 магазинами под другими названиями, они будут переформатированы в Spar, говорится в сообщении Spar.

Соглашение со Spar дает ТД "Интерторг" право работать в Москве и Московской области, передал через представителя руководитель формата Spar ТД "Интерторг" Антон Беловецкий. По его словам, всего в планах "Интерторга" до конца 2015 г. открыть в Москве 17 супермаркетов Spar. В Москве у компании есть необходимая база, чтобы быстро построить сеть: подписаны договоры аренды, в том числе соглашение с Бинбанком о передаче "Интерторгу" девяти помещений в июне - августе, отметил Беловецкий. Сейчас там располагаются магазины «Седьмого континента», которые до конца года будут реконструированы в Spar; также будут переформатированы некоторых собственные магазины компании - "Семья" и "Идея», добавил он.

Из обнародованных 8 апреля соглашений следует, что в Московском регионе в ближайшие 12 месяцев появятся 45 новых Spar.

Гендиректор "Спар ритейла" Максим Гришаков объяснял ранее "Ведомостям" решение голландцев разрешить открывать в столице супермаркеты Spar разным игрокам: "Москва и область – настолько большая территория, что здесь могут инвестировать и генерировать выручку сразу несколько ритейлеров".

Сейчас крупнейшая по выручке сеть супермаркетов в Москве – «Перекресток», а также «Азбука вкуса», Billa, «Седьмой континент», «Атак» и «Виктория».

Spar в России объединяет 16 независимых розничных сетей, их суммарная выручка за 2014 г. выросла более чем на 30% до 74,06 млрд руб., говорится в материалах голландской компании. Всего в России работают 420 магазинов Spar торговой площадью более 300 000 кв. м.

"Лицензии ("Азбуки вкуса" и "Интерторга". – "Ведомости") на неэксклюзивной основе позволят максимизировать рост бренда в Москве", – приводятся в материалах голландской компании слова гендиректора Spar Russia Сергея Локтева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать