Бизнес
Бесплатный
Мария Киселева

ФАС может возбудить антимонопольные дела по итогам проверки топливо-заправочных комплексов

Проверка в аэропортах будет проведена по просьбе Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев
Е. Разумный / Ведомости

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев не исключает, что по итогам проверки топливо-заправочных комплексов против них будут возбуждены антимонопольные дела и наложены крупные штрафы за необоснованное завышение цен на керосин, сообщает ТАСС.

По его словам, проверка в аэропортах будет проведена по просьбе Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), письмо которой ведомство ожидает получить сегодня. Президент АЭВТ Владимир Тасун сообщил "Ведомостям", что письмо было отправлено в понедельник.

"По всем этим аэропортам будет проводиться проверка", - заявил Артемьев (его цитирует ТАСС).

Он отметил, что, несмотря на снижение цен на нефть, цены на топливо в России не упали потому, что на столько же подешевел рубль. При этом ФАС внимательно следит за "паритетом стоимости рубля по отношению к мировой корзине валют и стоимости нефтепродуктов и нефти".

"Крупные нефтяные компании давно подписали торговые практики и следуют им, и мы очень довольны взаимодействием с ними. А вот помельче компании, по типу ТЗК в аэропортах, еще могут похулиганить, но мы им просто этого не дадим. Завтра же будут банкроты, придет другой собственник и будет вести себя прилично", - сказал Артемьев.

В своем письме ассоциация просить проверить ТЗК в аэропортах, где цены на топливо выросли на 10-15% и в апреле оказались выше относительно I квартала 2015 г. 

В приложении к письму (копия есть у "Ведомостей") приводятся данные о том, как менялись цены на авиакеросин в российских аэропортах. Согласно этим данным, больше всего выросли цены в одном из ТЗК аэропорта Абакана, аэропорта Емельяново (Красноярск), аэропорта Махачкала, аэропорта "Стригино" (Нижний Новгород), аэропорта Ростова-на-Дону, а также в аэропорту Сургута, в "Пулково" и в "Домодедово".

По данным Росавиации , в этих аэропортах работают, в частности, структуры компаний "Аэрофьюэлз", "Лукойл", "Роснефть" , а также компании ТЗК «Югавиа», «Домодедово Фьюэл Фасилитис», «Дагавиатоп».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать