Бизнес
Бесплатный
Маргарита Папченкова

«Мечел» отправил в Сбербанк план реструктуризации долга

Руководитель консультанта компании впервые признал, что есть возможность конвертации долга в акции
Andrey Rudakov / Bloomberg

"Мечел" в четверг направил в Сбербанк план реструктуризации долга. Он включает в том числе согласие на конвертацию долга компании в акции, новые условия по выплатам процентов и тела долга, а также изменение корпоративных процедур, рассказал "Ведомостям" руководитель Rothschild Group в России (консультант "Мечела") Джеймс Фриел. Под изменением корпоративных процедур имеются в виду изменения в совете директоров и менеджменте, уточняет человек, знакомый с ходом переговоров: в совет директоров "Мечела" может войти представитель Сбербанка.

"Мы ждем сейчас ответа от банка", – говорит Фриел.

Сегодня президент Сбербанка Герман Греф заявил, что банк планирует подать в суд иск о банкротстве "Мечела", поскольку переговоры с должником пока ни к чему не приводят. Первое предложение от Rothschild Сбербанк получил еще несколько недель назад, но оно ему категорически не понравилось, консультант обещал прислать новое, но "пока ушел и к нам больше не возвращался", жаловался он.

Скорее всего, Греф пока не ознакомился с предложениями "Мечела", полагает Фриел.

До сих пор и "Мечел", и консультант Rothschild категорически отрицали возможность конвертации долга в акции. "Мы не советуем своему клиенту идти на такие условия", – говорил Фриел.

Сбербанк – один из крупнейших кредиторов "Мечела". По данным компании, ее долг перед Газпромбанком составляет около $2,3 млрд, перед ВТБ – $1,8 млрд, перед Сбербанком – $1,3 млрд.

К 17.10 мск на Московской бирже обыкновенные акции "Мечела" выросли на 3,8%, "префы" - на 7,5%. В предыдущие пять торговых дней бумаги "Мечела" упали более чем на 10%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more