Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3816 от 21.04.2015 под заголовком: Инвесторы держатся за Evraz

Evraz выкупит акций меньше, чем ожидал

Компании предъявили к выкупу 7,2% вместо 8%, на скупку потрачено $336,2 млн
Предложение Evraz выкупить собственные акции с 10%-ной премией к рынку соблазнило не всех инвесторов
AFP

Evraz в понедельник сообщил об итогах buyback. С 1 по 15 апреля компании удалось собрать у инвесторов 7,2% акций, хотя планировалось 8%. Evraz планировал направить на выкуп $345 млн, но на 7,2% ему потребуется только $336,2 млн. Расчеты с акционерами завершатся 23 апреля.

Будет ли новый выкуп и какова судьба уже приобретенных бумаг, представитель Evraz не говорит.

В выкупе могли участвовать все акционеры, но им разрешалось продать не более 8,03% от своего пакета. Президент Evraz Александр Фролов в разговоре с «Интерфаксом» не исключал, что основные акционеры компании (владеют 64,28% акций через кипрскую Lanebrook) тоже примут участие. Продавала ли Lanebrook акции, представитель Evraz не говорит. В случае участия она могла бы реализовать до 5,16% на $240,9 млн.

Evraz приобретал бумаги с 10%-ной премией к закрытию торгов на Лондонской бирже накануне объявления о выкупе 31 марта. При этом средняя цена за последние полгода была примерно на треть ниже цены выкупа. Тем не менее Evraz предложил маленькую премию, считает сотрудник инвесткомпании.

Но у оставшихся инвесторов есть повод для сдержанного оптимизма, говорит аналитик Societe Generale Сергей Донской: компания сокращает долг, не исключено, что она может начать платить дивиденды. Дивидендная политика компании предусматривает выплату акционерам не менее 25% чистой прибыли.

Evraz

Металлургический холдинг
Акционеры – Роман Абрамович (31,31%), Александр Абрамов (21,78%), Александр Фролов (10,88%). Капитализация – $2,9 млрд Выручка (МСФО, 2014 г.) – $13 млрд. Чистый убыток – $1,3 млрд.

Но в 2014 г. Evraz выплатил только спецдивиденд в сумме $90,4 млн, последние промежуточные дивиденды были в 2012 г. ($147 млн). Дивидендная доходность по акциям Evraz была 2%, по данным «ВТБ капитала». А, например, по акциям ММК и НЛМК – 8,1 и 5% соответственно.

Подводя итоги работы в 2014 г., вице-президент Evraz по финансам Павел Татьянин сказал: «Мы по-прежнему ориентируемся на то, что будем возвращать деньги акционерам при условии, что чистый долг / EBITDA сохранится на уровне меньше 3». В 2014 г. Evraz сократил долговую нагрузку до 2,5 EBITDA с 3,6 годом ранее. Но многое будет зависеть от конъюнктуры, которая пока не слишком благоприятна для Evraz, отмечает Донской: рубль укрепляется, цены на сталь по-прежнему под давлением. Evraz прогнозирует снижение производства на российских предприятиях во II квартале из-за ремонта доменных печей, так что выручка компании снизится, прогнозируют аналитики БКС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать