Суд отложил до мая пересмотр решения о закрытии в Казани комплекса зданий группы ASG

В деле может оказаться около 300 арендаторов Meggapark
Суд отложил до мая пересмотр решения о закрытии в Казани комплекса группы ASG Алексея Семина
Е. Разумный / Ведомости

Советский районный суд Казани сегодня не пересмотрел, как ожидалось, решение о закрытии Meggapark, принадлежащего группе ASG Алексея Семина. Следующее заседание по делу намечено на 8 мая.

Приставы за нарушения противопожарной безопасности 13 апреля опечатали торгово-деловой комплекс Meggapark на ул. Сибирский тракт, 34. Более десятка зданий Meggapark – это 121 000 кв. м офисов, производственно-складских помещений и магазинов, в котором располагалось около 1000 организаций и работали 10 000 человек. По делу о пожаре в Meggapark, в котором погибли 17 человек, арестован генеральный директор УК «АС менеджмент» группы ASG Роберт Хайруллин. Решение об аресте находящегося за границей Семина суд вынес заочно.

Судья также сообщил, что разделит дела о снятии обеспечительных мер по корпусам. По данным на сайте ASG, в Meggapark 17 зданий, но пресс-служба ASG в ответе «Ведомостям» указала, что их 11. «Ситуация в каждом корпусе своя», – пояснила «Ведомостям» представитель «АС менеджмента» в суде Марина Беляева. «АС менеджмент» управляет паевыми инвестиционными фондами, которым принадлежат здания торгово-делового комплекса.

Суд 15 апреля разрешил продолжить работу четырем арендаторам Meggapark: многопрофильной клинике «Медел», компании «Румэкс инструментс», Татфондбанку и торговому комплексу «Алтын-Т», но отказал ритейлерам «Перекрестку» и «Юлмарту». Всего ходатайства подали несколько десятков арендаторов.

Тогда же суд объявил, что 22 апреля пересмотрит решение о закрытии комплекса, поскольку обнаружил нарушения при составлении акта прокуратуры. Прокуратура, получив акт мартовской проверки пожарной инспекции, не выезжала на место убедиться в достоверности данных, также акт был составлен без подписей понятых, владельцев здания и арендаторов, рассказывал Ленар Салахутдинов, директор клиники «Медел».

Шесть рассмотренных ходатайств суд выделил, учтя социальную значимость компаний и наличие отдельного входа, а сегодня привлек к участию в деле арендаторов и субарендаторов Meggapark. По оценке представителя управляющей компании «АС менеджмент» в суде Марины Беляевой, речь идет в общей сложности о более чем 300 арендаторах. Ходатайство о привлечении арендаторов 181 помещения «АС менеджмент» подавала сама, беспокоясь о нарушении «их прав и интересов», говорила раньше Беляева. Она знает, что большое количество арендаторов и субарендаторов подали в суд самостоятельные ходатайства.

Беляева утверждает, что 29 апреля в суде будет решаться вопрос о снятии обеспечительных мер с помещений некоторых арендаторов с отдельным выходом.

«Госпожнадзор вменил нам 266 нарушений противопожарной безопасности», – говорит Беляева. Однако, настаивает она, некоторых из предъявленных нарушений «в принципе не существовало». Другие, по словам Беляевой, сводились, например, к отсутствию огнетушителей либо маркировки на них; не хватало стрелки, указывающей направление пожарного выхода, либо не в ту сторону открывалась дверь. «Мы все это уже устранили», – уверяет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать