Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

Греция раскритиковала ультиматум FIFA и UEFA об исключении команд из международных турниров

Спор возник из-за вмешательства греческого правительства в футбольные вопросы
Спор возник из-за представленного греческим правительством законопроекта, направленного на борьбу с насилием на футбольных матчах
Petros Giannakouris / AP

Заместитель министра спорта Греции Ставрос Контонис раскритиковал позицию FIFA и UEFA, которые пригрозили исключить греческие команды из всех международных турниров за вмешательство правительства страны в футбольные вопросы. Правила FIFA и UEFA запрещают третьим лицам вмешиваться в дела национальных федераций.

Спор возник из-за представленного греческим правительством законопроекта, направленного на борьбу с насилием на футбольных матчах. Законопроект дает правительству Греции право налагать на клубы штрафы от 10 000 до 25 000 евро, переносить и отменять спортивные мероприятия, а также запрещать командам играть в еврокубках.

В ответ на появление законопроекта генеральные секретари FIFA и UEFA Жером Вальке и Джанни Инфантино в письме сообщили, что, если текст законопроекта не будет изменен, они могут применить санкции к греческим командам вплоть до исключения из турниров под эгидой организаций.

"Мы не собираемся менять философию этого законопроекта. Надзор FIFA и UEFA в греческом футболе не сработал. Мы не принимаем ультиматумы", - заявил Контонис, которого цитирует Agence France Presse. Он также сообщил, что намерен встретиться с представителями FIFA и UEFA, чтобы обсудить вопрос.

В текущем сезоне чемпионат Греции приостанавливался из- за поведения болельщиков три раза. В сентябре были отменены игры в течение одной недели. Это произошло из-за смерти болельщика, погибшего в результате столкновения фанатов после матча третьего дивизиона. Еще раз первенство было приостановлено в ноябре, после того как заместитель директора судейского комитета Кристофорос Зографос был доставлен в больницу в результате жестокого нападения.

В марте греческий чемпионат был прерван после массовых беспорядков во время двух матчей, а также после того, как на заседании совета греческой суперлиги вспыхнула драка между президентами клубов "Олимпиакос" и "Панатинаикос".