Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Fitch: объем поставок «Газпрома» в ЕС и цены на газ упадут на 4% в 2015–2017 годах

Претензии Еврокомиссии к «Газпрому» способны ускорить переход к спотовым ценам, считают аналитики
Наиболее вероятный сценарий результата противостояния ЕС и «Газпрома» – снижение привязки газовых контрактов к ценам на нефть в Восточной Европе
Andrey Rudakov / Bloomberg

Претензии Еврокомиссии к практике продаж «Газпрома» в Восточной Европе могут ускорить переход к рыночному ценообразованию и росту числа спотовых контрактов, считают аналитики агентства Fitch Ratings. Согласно данным Еврокомиссии, признаки злоупотребления присутствуют в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии. 

Наиболее вероятный сценарий результата противостояния ЕС и «Газпрома» – снижение привязки газовых контрактов к ценам на нефть в Восточной Европе, на которую приходится менее 30% европейских поставок «Газпрома», и сближение модели ценообразования с механизмами работы на северо-западных рынках Европы, считают в Fitch. 

Но корректировка ценообразования быстрой не будет, она займет несколько лет, добавляют аналитики: экономика заставит обе стороны искать взаимоприемлемое решение. Негативный прогноз Fitch для «Газпрома» на 2015-2017 гг. предполагает 20%-ное снижение продаж в восьми странах Восточной Европы из-за высокой конкуренции со стороны СПГ и 20%-ное снижение цен, в результате общий объем поставок «Газпрома» в Евросоюз и цены на газ сократятся в среднем на 4%, EBITDA и FFO в этом случае упадут на 10%. Хотя сокращение цен и объемов поставок является существенным, это вряд ли вызовет снижение кредитного рейтинга «Газпрома», успокаивают аналитики Fitch. 

Низкая себестоимость добычи, большие запасы «Газпрома», выгодность европейского рынка и существующая инфраструктура поставок – аргументы для поиска компромисса обеими сторонами диалога: и России, и Евросоюза, отмечают аналитики Fitch. Но и российский концерн, и европейские покупатели стремятся к диверсификации: «Газпром» уже строит один газопровод в Китай и рассматривает возможность строительства второго, в итоге это направление по объемам может достичь 66% поставок на рынок ЕС. 

В числе проектов по диверсификации Евросоюза - строительство СПГ-терминала в Литве, который мог бы уже в 2015 г. импортировать до 20% газа страны, в том числе из США. СПГ-терминал в Польше с потенциалом обеспечить 30% поставок страны должен быть готов к середине 2015 г. Несмотря на эти проекты, Восточной Европе придется еще долго зависеть от российских поставок, поскольку в европейской инфраструктуре остается много узких мест, полагают аналитики Fitch.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать