Путин попросит Генпрокуратуру проверить качество топлива

Качество автомобильного топлива не отвечает необходимым стандартам, заключил президент
Владимир Путин попросит Генпрокуратуру проверить качество автомобильного топлива
Д. Абрамов / Ведомости

Сегодня в Ново-Огарево президент Владимир Путин напомнил правительству о претензиях, которые услышал от людей во время прямой линии. "Много нареканий было, в том числе, по поводу качества автомобильного топлива", – вспомнил президент. 

"Качество топлива не отвечает необходимым стандартам, - возмутился президент и вспомнил в этой связи советский фильм "Джентльмены удачи". - Чем у нас там разбавляли бензин?"

Министр промышленности Денис Мантуров сразу назвал виновников. Меньше всего претензий к НПЗ, они проводят модернизацию в рамках четырехсторонних соглашений, а больше всего – к автозаправочным станциям, объяснил Мантуров. В прошлом году было проверено 1000 объектов, по 300 выданы предписания, рассказал министр.

Министерство Мантурова подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие введение оборотного штрафа, кратного выручке компании: это приведет к прекращению деятельности компании, заверил он.

Но при этом министр отметил положительную динамику – даже с учетом запрета топлива евро-3 количество нарушений стало меньше. Поэтому Минпромторг пока лишь мониторит ситуацию, поправки еще не приняты, только внесены.

Путину этого было недостаточно. "Это же хищение!" - сказал президент. "Это связано не только с тем, что машину приходится менять чаще чем положено, это просто обман покупателей", - заключил он. 

"И что - нет ни одного привлеченного за это?" - спросил Путин.

Мантуров попытался уйти от ответа: "Мы готовим направления в правоохранительные проверяющие органы, в прокуратуру, чтобы они подключались в случае, если речь идет о проверке качества топлива по химическому составу".

Президенту письма Мантурова к правоохранителям показались недостаточными и, выслушав министра, он сказал, что сам попросит Генпрокуратуру, "чтобы она вместе с вами и другими заинтересованными структурами проанализировала ситуацию в этой сфере и чтобы вы все вместе сделали соответствующий доклад".