Путин попросит Генпрокуратуру проверить качество топлива

Качество автомобильного топлива не отвечает необходимым стандартам, заключил президент
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Владимир Путин попросит Генпрокуратуру проверить качество автомобильного топлива
Д. Абрамов / Ведомости

Сегодня в Ново-Огарево президент Владимир Путин напомнил правительству о претензиях, которые услышал от людей во время прямой линии. "Много нареканий было, в том числе, по поводу качества автомобильного топлива", – вспомнил президент. 

"Качество топлива не отвечает необходимым стандартам, - возмутился президент и вспомнил в этой связи советский фильм "Джентльмены удачи". - Чем у нас там разбавляли бензин?"

Министр промышленности Денис Мантуров сразу назвал виновников. Меньше всего претензий к НПЗ, они проводят модернизацию в рамках четырехсторонних соглашений, а больше всего – к автозаправочным станциям, объяснил Мантуров. В прошлом году было проверено 1000 объектов, по 300 выданы предписания, рассказал министр.

Министерство Мантурова подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие введение оборотного штрафа, кратного выручке компании: это приведет к прекращению деятельности компании, заверил он.

Но при этом министр отметил положительную динамику – даже с учетом запрета топлива евро-3 количество нарушений стало меньше. Поэтому Минпромторг пока лишь мониторит ситуацию, поправки еще не приняты, только внесены.

Путину этого было недостаточно. "Это же хищение!" - сказал президент. "Это связано не только с тем, что машину приходится менять чаще чем положено, это просто обман покупателей", - заключил он. 

"И что - нет ни одного привлеченного за это?" - спросил Путин.

Мантуров попытался уйти от ответа: "Мы готовим направления в правоохранительные проверяющие органы, в прокуратуру, чтобы они подключались в случае, если речь идет о проверке качества топлива по химическому составу".

Президенту письма Мантурова к правоохранителям показались недостаточными и, выслушав министра, он сказал, что сам попросит Генпрокуратуру, "чтобы она вместе с вами и другими заинтересованными структурами проанализировала ситуацию в этой сфере и чтобы вы все вместе сделали соответствующий доклад".

Читать ещё
Preloader more