Фридман начал продажу британских активов

Инвестфонд LetterOne не смог договориться с британскими властями, хочет получить $1 млрд за активы в Северном море
Михаил Фридман
Alexander Zemlianichenko / AP

Инвестфонд LetterOne Михаила Фридмана и его партнеров начал продажу британских активов, пишет Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах. Morgan Stanley является консультантом по сделке, которая должна принести около $1 млрд, пишет агентство. LetterOne предлагает 11 газовых активов в Северном море отдельно, а не единым лотом, сказали Reuters два источника, знакомые с условиями сделки.

LetterOne получил месторождения на британском шельфе Северного моря в начале марта, когда закрыл сделку по покупке нефтегазовой компании Dea у немецкой RWE за 5 млрд евро. Власти всех стран, в которых работает Dea, одобрили сделку, кроме Великобритании. Лондон отказался давать новым собственникам comfort letter на сделку и решил воспользоваться своим правом потребовать смены собственника британских активов Dea. Британские власти пугает, что в отношении LetterOne или его собственников могут быть введены санкции и это поставит под угрозу добычу газа в Северном море. Два раза LetterOne предлагал варианты, как обезопасить британские активы от возможных санкций, но госсекретарь Великобритании по энергетике Эдвард Дэйви их не принимал.

Две недели назад он уведомил LetterOne, что у фонда есть три месяца на продажу активов, однако отметил, что этот срок может быть увеличен до шести месяцев. Для этого LetterOne должен взять на себя обязательство по истечении этого срока не оспаривать решение регулятора.

Британские активы обеспечили в 2013 г. 19,2% всей добычи газа Dea и 2% добычи нефти (см. график). В Северном море есть два ключевых для компании актива – Breagh и Clipper South, на которые приходится 19,8 млрд и 13,4 млрд куб. м запасов соответственно. В проекте Breagh у Dea 70%, в Clipper South – 50%. По данным Dea, Clipper South в 2013 г. уже вышел на проектную мощность по добыче – 440 млн куб. м газа в день. Предполагается, что на Breagh компания сможет добывать до 1,1 млрд куб. м газа в год.