Бизнес
Бесплатный
Елизавета Базанова

Начала расти деловая активность в сфере услуг

Индекс PMI в апреле преодолел критическую отметку в 50 пунктов
Е.Егоров / Ведомости

Деловая активность в сфере услуг впервые за семь начала расти. Индекс PMI сферы услуг в апреле вырос до 50,7 пункта с 46,1 пункта в марте, свидетельствуют данные HSBC. Cовокупный индекс сферы услуг и обрабатывающей промышленности в апреле также перешагнул через критическую отметку в 50 пунктов и составил 50,8 пункта против 46,8 пункта в марте. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже - на ее снижение.

В апреле произошла долгожданная стабилизация в российской сфере услуг, отмечается в обзоре: деловая активность и новые заказы указывают на рост после резкого сокращения с начала 2014 г. Повысились и деловые ожидания - так, участники опроса ждут, что улучшение рыночной конъюнктуры приведет к росту деловой активности уже в ближайшем году.

Усиление спроса - вот что требуется и компаниям, и служащим для продолжения роста, пишет старший экономист Markit Андрю Хакер. Показатели PMI в секторе услуг демонстрируют более позитивные сигналы о состоянии российской экономики, согласен Дмитрий Полевой из ING, улучшение PMI выглядит неожиданным, стабилизация рубля и замедление инфляции оказались достаточными для восстановления настроений. Тем не менее рабочие места продолжают сокращаться, указывает он. Компании сферы услуг в апреле продолжили сокращение персонала, хотя темпы и снижаются второй месяц подряд и находятся на самом низком уровне с октября 2014 г., отмечается в обзоре. В секторе продолжают оставаться резервные мощности, которые и приводят к сокращению рабочих мест, отмечает Хакер. Несмотря на рост показателей говорить об устойчивом восстановлении пока рано, заключает Полевой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать