Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

FIFA и UEFA снова пригрозили Испании исключением из международных турниров

Организации обеспокоены вмешательством испанского правительства в дела национальной федерации
AP

Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA) и Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) пригрозили исключением испанских клубов и сборных из международных турниров в случае вмешательства правительства страны в дела национальной федерации. Об этом сообщает издание Marca со ссылкой на президента Королевской испанской футбольной федерации Анхеля Марию Вильяра, который также является вице-президентом FIFA и UEFA.

Правила FIFA и UEFA запрещают третьим лицам вмешиваться в дела национальных федераций. В случае нарушения запрета клубы и сборные страны будут исключены из всех международных турниров.

Испанское правительство одобрило закон, согласно которому выручка от продажи прав на телетрансляции будет распределяться централизованно с сезона-2016/17. При этом 90% выручки получат клубы высшего дивизиона, и только 10% - клубы второго дивизиона. Кроме того, согласно закону, футболисты не будут получать процент от прибыли с продажи телеправ.

Королевская федерация футбола Испании (RFEF) обвинила правительство в неуважении, заявив, что с федерацией не было проведено необходимых консультаций, и объявила о приостановке чемпионата страны с 16 мая по просьбе профсоюза игроков, который пригрозил провести забастовку во время очередного матча национального турнира.

По мнению руководителей профсоюза, этот закон убьет любительский и женский футбол, а также серьезно ударит по клубам низших лиг.

FIFA направила в RFEF письмо, в котором выразила обеспокоенность происходящим и предупредила испанские власти о том, что существующее положение дел может привести и к введению санкций. Сообщается, что FIFA и UEFA срочно отправят своих инспекторов, которые изучат ситуацию.

"FIFA следит за ситуацией, которая продолжается в испанском футболе уже несколько месяцев. 20 февраля FIFA уже предупреждала RFEF, что эта ситуация может повлечь за собой дисквалификацию", - говорится в письме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать