Бывший директор британской разведки вошел в совет директоров BP

В секретной разведслужбе MI6 работал легендарный персонаж Яна Флеминга – Джеймс Бонд
Джон Сауэрс
Suzanne Plunkett / Reuters

Британская нефтегазовая компания BP назначила независимым директором Джона Сауэрса, который в последние пять лет возглавлял Секретную разведывательную службу Великобритании (MI6), говорится в сообщении компании. Эта служба, в частности, известна тем, что в ней работал персонаж романов Яна Флеминга Джеймс Бонд.

Сауэрс 36 лет проработал в британском правительстве: был представителем Великобритании в ООН, спецпредставителем в Ираке, послом в Каире и советником премьер-министра по внешней политике. Его последнее место работы в правительстве – MI6, откуда он ушел в ноябре 2014 г. по истечении срока контракта. Сейчас он гендиректор и партнер Macro Advisory Partners, а также профессор King’s College в Лондоне.

Также британская компания назначила членом совета директоров Паулу Роспут Рейнольдс, которая имеет 25-летний опыт работы в энергетическом секторе. Она работала в Duke Energy Corporation, Pacific Gas and Electric Company, возглавляла компанию AGL Resources (входит в список Fortune 500). Сейчас она является независимым директором Delta Airlines, а до этого занимала аналогичную должность в Coca-Cola Enterprises.

Роспут Рейнольдс имеет большой опыт в энергетическом и финансовом секторах, тогда как Сауэрс – в международных делах и геополитике, они оба усилят совет директоров компании, цитируются в сообщении слова председателя совета директоров BP Карла-Генрика Сванберга.

Основной актив BP в России – 19,75% «Роснефти», которые она получила после сделки по покупке госкомпанией ТНК-BP. Президент BP Роберт Дадли является членом совета директоров российской компании. Также у BP есть несколько проектов с бывшим совладельцем ТНК-BP Михаилом Фридманом. Он с партнерами по «Альфа-групп» через инвестфонд LetterOne контролирует немецкую нефтегазовую компанию Dea, которая работает с BP по ряду проектов в Египте. Бывший гендиректор BP Джон Браун теперь председатель совета директоров LetterOne Energy.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать