Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов|Галина Старинская
Статья опубликована в № 3831 от 15.05.2015 под заголовком: Гарантии в три раза лучше кредита

«Новатэк» хочет получить от ВЭБа гарантии на $3 млрд по кредитам на «Ямал СПГ»

Прежде компания ждала от банка кредит на $1 млрд, но теперь просит поменять схему его участия
Гарантии в три раза лучше кредита
М. Воскресенский / РИА Новости

Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон в конце апреля написал письмо президенту Владимиру Путину (копия есть у «Ведомостей»). В нем Михельсон сообщил, что акционеры «Ямал СПГ» (60% у «Новатэка», по 20% у Total и CNPC) заканчивают переговоры с международными экспортно-кредитными агентствами, китайскими и российскими банками о привлечении проектного финансирования более чем на $20 млрд, из них $1 млрд собирается предоставить Внешэкономбанк. О том, что Внешэкономбанк готов выделить $1 млрд, в марте заявлял и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Михельсон в письме информирует, что акционеры «Ямал СПГ» должны предоставить кредиторам обязательства по обслуживанию долга пропорционально долям. Таким образом, гарантии «Новатэка» должны составить более $12 млрд. Поэтому компания ищет возможности повышения кредитного качества гарантий, продолжает Михельсон. В связи с этим он просит Путина разрешить Внешэкономбанку вместо обещанного кредита на $1 млрд предоставить гарантии другим кредиторам проекта – но на $3 млрд. Это позволит снизить финансирование проекта со стороны государства, а Внешэкономбанку – высвободить реальные средства, описывает выгоду своего предложения Михельсон и сообщает, что Дмитриев это предложение в целом поддерживает.

Человек, близкий к Внешэкономбанку и знакомый с содержанием письма, это подтвердил. Представитель Внешэкономбанка отказался от комментариев.

Путин наложил на письмо Михельсона резолюцию – поручил правительству рассмотреть этот вопрос и предложить решение, обеспечивающее интересы государства и поддержку проекту. Резолюция адресована председателю правительства Дмитрию Медведеву (он одновременно и председатель наблюдательного совета Внешэкономбанка), а также экономическому помощнику президента Андрею Белоусову. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова не ответила на запрос. Связаться с Белоусовым не удалось.

5% свободно

80% газа «Ямал СПГ» законтрактовано для поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион, 15% – в Европу, остальное остается непроданным, сообщала компания. Завод проектной мощностью 16,5 млн т СПГ в год планируется запустить в 2017 г. Сейчас его готовность составляет 25%, до конца года она достигнет 45%, говорил в середине апреля гендиректор «Ямал СПГ» Евгений Кот.

Большую часть проектного финансирования для «Ямал СПГ» (цена проекта – $27 млрд) «Новатэк» рассчитывает привлечь в Китае. Открыть финансирование планируется до конца первого полугодия. Китайские банки готовы предоставить $13,5 млрд, рассказывал в конце апреля финансовый директор Total Патрик де Шевардье (его цитировал «Интерфакс»). Еще $5 млрд могут выделить экспортно-кредитные агентства, говорил Михельсон.

Кроме того, 150 млрд руб. из фонда национального благосостояния на проект выделяет государство. Половину из них «Новатэк» уже получил, вторая ожидается до середины года.

Из российских банков помимо Внешэкономбанка проектное финансирование для «Ямал СПГ» собирались предоставить Газпромбанк и Сбербанк, говорил Дмитриев. Но сколько именно завод СПГ может получить от них, не сообщается. Представитель Газпромбанка отказался от комментариев, представитель Сбербанка не ответил на запрос. Представитель «Новатэка» отказался сообщить, обсуждается ли и с этими банками замена кредитов на гарантии, не предоставил он также и других комментариев.

Скорее всего акционеры «Ямал СПГ» уже нашли необходимое проектное финансирование, а от госбанков им теперь нужны только гарантии, отмечает портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев.

Российские банки сейчас стеснены в средствах, у китайских – больше денег, их кредиты доступнее и потому дешевле, говорит аналитик UBS Константин Черепанов.

Гарантии российских банков позволят «Новатэку» разделить риски с государством, которые лягут на него, в случае если проект не окупится, объясняет предложение Михельсона директор Small Letters Виталий Крюков.

До открытия проектного финансирования «Новатэк» также планирует продать 9% «Ямал СПГ», сократив свою долю до 51%, говорил Михельсон. Но претендентов на этот пакет он не называл. В начале мая вице-премьер Аркадий Дворкович сказал Financial Times, что CNPC рассматривает возможность увеличить долю в проекте. Первые 20% «Ямал СПГ» обошлись китайской компании примерно в $1 млрд, т. е. еще 9% могут стоить менее $500 млн.

Много компания за этот пакет не выручит, уверен Крюков. Но такая сделка позволит «Новатэку» дополнительно уменьшить обязательства по финансированию (собственному и заемному) «Ямал СПГ» и размеру гарантий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать