Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

«Норникель» определится с непрофильными активами

Компания намерена реструктурировать или продать часть активов Заполярного филиала, определяется с «Норильскгазпромом» и продает Архангельский порт
«Норникель» продает Архангельский порт
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Норильский никель» должен до конца года определиться, будет ли компания дальше развивать доставшиеся ей в наследство с советских времен сервисные, энергетические, логистические и газовые активы, говорится в презентации «Норникеля» для инвесторов. Особое внимание компания обратит на дальнейшее развитие Южного кластера в Заполярном филиале. Внего входят почти выработанные месторождения рудник «Заполярный», включая карьер «Медвежий ручей», и Норильская обогатительная фабрика, поясняет первый заместитель гендиректора «Норникеля» Павел Федоров.

По его словам, «компания рассматривает вариант реструктуризации деятельности этих активов в периметре компании, а если это не будет оптимальным решением, возможно пропорциональное выделение акционерам «Норникеля» долей или акций в этих активах (по аналогии с «Полюс золотом»), их продажа или привлечение инвесторов». Уже сейчас понятно, что «Норникель» намерен продать Архангельский торговый порт (АМТП), следует из данных презентации компании перед инвесторами. Какие именно сервисные и логистических компаний «Норникель» намерен переоценить, представитель компании не говорит.

Такие же варианты возможны в отношении газодобывающих предприятий «Норникеля» (в начале этого года компания выкупила долю «Газпрома» в компании «Норильскгазпром»). В отношении Архангельского морского порта решение уже принято – компания намерена продать этот актив, говорит Федоров.

За последние два года менеджменту «Норникеля» удалось снизить долю неэффективного капитала в портфеле компании с 25 до 2-3%, в результате отдача на капитал повысилась на треть – до 29%, отмечается в презентации компании ко дню инвестора.

С начала 2013 г. компания продала золотодобывающую компанию North Eastern Goldfields Operations за $35,2 млн, проект Black Swan - за $1,5 млн. Также было подписано соглашение о продаже активов Avalon и Cawse инвестфонду Wingstar Investments Pty Ltd (сумма не разглашалась). Еще «Норникель» продал Lake Johnston в Западной Австралии (человек, близкий к компании, оценивал, что «общий эффект от сделки составит $100 млн») и договорился с госкомпанией Ботсваны BCL Limited о продаже африканских активов (50% Nkomati Nickel and Chrome Mine в ЮАР и 85% Tati Nickel Mining Company в Ботсване) за $337 млн.

«До конца III квартала мы рассчитываем закрыть сделки по непрофильным австралийским (Honeymoon Well) и африканским проектам, от их продажи «Норильский никель» должен получить совокупный экономический эффект около $1 млрд», - говорит Федоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать