Статья опубликована в № 3832 от 18.05.2015 под заголовком: ВТБ станет партнером «Норникеля»

«Норникель» привлекает $1 млрд у ВТБ

Госбанк не только выдаст кредит на освоение Быстринского медного месторождения, но и может получить в нем долю
ВТБ станет партнером «Норникеля»
Е. Разумный / Ведомости

Год назад «Норникель» подал заявление на проектное финансирование от ВЭБа на развитие Быстринского ГОКа, а спустя месяц у компании появилось три предложения «от ведущих китайских инвесторов», говорил первый заместитель гендиректора «Норникеля» Павел Федоров в июле прошлого года. Но дожидаться их «Норникель» не стал: компания договорилась с ВТБ о кредите на $1 млрд, рассказали «Ведомостям» два источника, знакомых с условиями сделки. Представитель ВТБ говорит, что банк уже заключил сделку проектного финансирования по развитию Быстринского месторождения, предоставив финансирование на $1 млрд сроком на 10 лет. Ставку по кредиту ни представитель ВТБ, ни источники «Ведомостей» не раскрывают.

Один из источников, знакомых с условиями сделки, говорит, что вопрос о привлечении кредита ВТБ будет рассматриваться на ближайшем совете директоров «Норникеля». Причем речь идет не только о проектном финансировании. ВТБ может выступить финансовым инвестором, получив опцион на покупку до 25% в проектной компании, знают два источника «Ведомостей». Представитель ВТБ подтвердить информацию о возможном опционе отказался, однако отметил, что «Норникель» является «одной из самых успешных российских компаний и стратегическим клиентом ВТБ».

Затраты только на треть

«Норникель» полгода пересчитывал быстринский проект, после того как компания приняла новую стратегию в 2013 г. Она гласит, что все активы компании должны быть первоклассными – с рентабельностью выше 40% и EBITDA более $1 млрд. Совет директоров «Норникеля» решил не выставлять проект на продажу год назад. Тогда же компания решила потратить на проект лишь 29% из собственных средств, а на остальную долю найти инвесторов.

У «Норникеля» есть и собственные средства на развитие Быстринского ГОКа – свободный денежный поток компании в 2014 г. составил $4,7 млрд. Но развивать проект самостоятельно компания не хочет и намерена разделить риски.

Представитель «Норникеля» отказался от комментариев.

Запасы Быстринского месторождения по категориям В + С1 + С2 оцениваются в 2,1 млн т меди, 7,6 млн унций золота, 34,1 млн унций серебра и 67 млн т магнетитового железа. На месторождении планируется построить обогатительную фабрику. Затраты на строительство Быстринского ГОКа в ближайшие три года оцениваются в $1 млрд. Мощность первой очереди ГОКа, по данным региональных властей, будет 5 млн т руды в год, а к 2017 г. планируется построить вторую очередь и увеличить производительность до 10 млн т руды (данные на 2013 г.). При этом с Быстринского ГОКа планируется получать по 65 800 т меди в год и 2,14 млн т железа.

Если компании удастся воплотить этот план, то выручка за счет продажи меди с Быстринского ГОКа может составить от $500 млн, а доля меди в общей выручке «Норникеля» при сохранении текущих показателей может вырасти до 26% (сейчас – 23%), считает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Таким образом, «Норникель» может добиться диверсификации выручки, сейчас на 43% зависящей от никеля. Перспективными покупателями меди могут быть китайские компании – до границы с Китаем от Быстринского ГОКа всего 100 км, говорит Халиков. «Норникель» планомерно увеличивает долю азиатских стран в структуре выручки – в прошлом году она составила 32% ($3,8 млрд) против 29% ($3,3 млрд) годом ранее.

Продавать медь сейчас выгодно, отмечает Халиков, в пятницу на Лондонской бирже металлов этот товар стоил $6415 за 1 т (на 15% дороже, чем в январе). Производство меди выгодно и в среднесрочной перспективе: сейчас нет перепроизводства этого металла и в связи с развитием электроники потребление меди в ближайшие 25 лет будет больше, чем за всю предыдущую эпоху, прогнозирует эксперт.