Статья опубликована в № 3833 от 19.05.2015 под заголовком: «Норильский никель» продолжает распродажу

«Норникель» может продать часть непрофильных активов

Среди них «Норильскгазпром», порт в Архангельске и истощенные рудники
Вслед за продажей большинства иностранных активов «Норникель» готов продавать и часть бизнесов в России
С. Петров / ТАСС

«Норникель» до конца 2015 г. разработает стратегию реструктуризации непрофильных активов и выработанных рудников, говорится в презентации компании для инвесторов. Из непрофильных активов «Норникель» выделяет «Норильскгазпром» и Архангельский торговый порт. Из добывающих – Южный кластер Заполярного филиала, куда входят почти выработанный рудник «Заполярный», карьер Медвежий Ручей и Норильская обогатительная фабрика. В презентации также говорится, что реструктуризации подлежат сервисные и логистические активы (порты на Енисее и Енисейское речное пароходство).

По словам первого заместителя гендиректора «Норникеля» Павла Федорова, рассматривается несколько вариантов реструктуризации. Эти активы могут остаться в структуре компании, возможен раздел активов между акционерами «Норникеля», их продажа или привлечение инвесторов. Окончательное решение будет приниматься в начале 2016 г.

Добыча на Заполярном руднике и Медвежьем Ручье началась в 1945 г. Норильская обогатительная фабрика работает с 1938 г. По прогнозу «Норникеля», к 2018 г. добыча никелевой руды на этом кластере снизится на 55% до 1,2 млн т. Сейчас на долю этих активов приходится 4% производства компании. Выручка кластера – около $600 млн, рентабельность по EBITDA – около 35%, а запасов хватит менее чем на 20 лет. Актив может быть интересен из-за высокого содержания металлов платиновой группы в руде, говорит аналитик «ВТБ капитала» Борис Синицын. Их доля в запасах кластера – около 70%, сказано в презентации компании. Но и процент истощения запасов – 70–75%.

Один из наиболее привлекательных из всех подпавших под пересмотр активов – «Норильскгазпром», считает Синицын. В начале года «Норильский никель» выкупил долю «Газпрома» в «Норильскгазпроме». Запасы «Норильскгазпрома» составляют 317 млрд куб. м, производство – до 3,8 млрд куб. м газа в год (Норильский промышленный район потребляет около 3 млрд куб. м). Месторождение может производить до 13–16 млрд куб. м в год, однако оно не подключено к магистральной системе и производить больше потребляемого не имеет смысла. До ближайшего магистрального газопровода 300 км, говорится в презентации «Норникеля», строительство трубы до него оценивается в $1,5 млрд. Брать на себя эти затраты компания не хочет и готова разделить риски, поэтому готова пригласить в проект партнера.

Что уже продано

С начала 2013 г. «Норникель» продал золотодобывающую компанию North Eastern Goldfields Operations за $35,2 млн, проект Black Swan – за $1,5 млн. Также было подписано соглашение о продаже активов Avalon и Cawse инвестфонду Wingstar Investments Pty Ltd (сумма не разглашалась). Еще «Норникель» продал Lake Johnston в Западной Австралии (человек, близкий к компании, оценивал, что «общий эффект от сделки составит $100 млн») и договорился с госкомпанией Ботсваны BCL Limited о продаже африканских активов (50% Nkomati Nickel and Chrome Mine в ЮАР и 85% Tati Nickel Mining Company в Ботсване) за $337 млн.

Избавляться от непрофильных активов «Норникель» начал после прихода нового менеджмента во главе с основным владельцем компании Владимиром Потаниным (см. врез). В итоге после распродажи «Норникель» выплатил спецдивиденды в $2,2 млрд.

За последние два года менеджменту «Норникеля» удалось снизить долю неэффективного капитала в портфеле компании с 25 до 2–3%, в результате отдача на капитал повысилась на треть – до 29%, отмечается в презентации компании ко дню инвестора. «До конца III квартала мы рассчитываем закрыть сделки по непрофильным австралийским (Honeymoon Well) и африканским проектам, от их продажи «Норильский никель» должен получить совокупный экономический эффект около $1 млрд», – говорит Федоров.

Инвесторы позитивно восприняли желание компании разобраться с советским наследием – капитализация «Норникеля» выросла на 1,8% на Лондонской бирже при росте индекса FTSE Russia на 1,32%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать