Бизнес
Бесплатный

Glencore получит 46% «Русснефти», а не 49%

В таком виде сделка не потребует одобрения правительственной комиссии
Glencore получит 46% «Русснефти» вместо объявленных 49%
Д. Гришкин / Ведомости

Швейцарский трейдер Glencore получит 46% "Русснефти" Михаила Гуцериева вместо объявленных 49%. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на начальника управления контроля иностранных инвестиций Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Армена Ханяна. "Напомню, что ранее компания планировала выйти из прямого участия в сделке путем передачи чуть более 46% компании "Русснефть", одновременно став ее акционером с долей 49%. В настоящее время компания Glencore по условиям сделки получит в компании "Русснефть" долю в 46%", – сказал Ханян.

Сегодня ФАС объявила, что, поскольку условия сделки "Русснефти" и Glencore изменились, она не потребует согласования правительственной комиссии, и удовлетворила ходатайство структуры Glencore. Получив в феврале первоначальное ходатайство, ФАС заявила, что такое согласование необходимо.

В марте владелец нефтяных компаний «Русснефть» и «Нефтиса» Михаил Гуцериев объявил, что Glencore получит 49% объединенной компании. Акции дочерних структур будут конвертированы в бумаги головной компании, и Glencore станет ее акционером. Возможно, Glencore получит акции «Русснефти» в обмен на часть долгов, писали "Ведомости".

В начале 2000-х гг. именно Glencore помогала Гуцериеву создавать «Русснефть», предоставляя кредиты под залог акций предприятий. Сейчас трейдеру принадлежит от 40 до 49% акций в «дочках» «Русснефти». В 2007 г. бизнесмен продал компанию Олегу Дерипаске и уехал из России из-за начавшегося в отношении его уголовного преследования. В 2010 г., вернувшись, Гуцериев выкупил 49% «Русснефти», а в 2013 г. консолидировал компанию. Во время эмиграции он создал нефтяную компанию «Нефтиса», в которую вошли активы в Казахстане, Азербайджане и России, на их покупку Гуцериев потратил $1,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать