Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

Убытки клубов UEFA сократились на 1,2 млрд евро после введения fair-play

По новым экономическим правилам европейский футбол работает с 2011 года
Европейские клубы сократили совокупные убытки на 1,2 млрд евро
Darren Staples / Reuters

Европейские клубы сократили совокупные убытки на 1,2 млрд евро после введения режима финансового fair-play. Об этом сообщил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини, слова которого приводятся на сайте организации.

"Введение финансового fair-play вернул футболу коммерческую надежность. Когда мы начали этот процесс, убытки клубов составляли 1,7 млрд евро в год. Сейчас эта цифра уменьшилась до 400-500 млн евро в год", - рассказал Платини.

Проект финансового fair-play был утвержден исполнительным комитетом UEFA в сентябре 2009 г. и действует с 2011 г. С тех пор клубы, которые получают право на участие в турнирах UEFA, должны доказывать, что не имеют просроченных финансовых обязательств на текущий сезон перед другими клубами, своими игроками и социальными (налоговыми) службами. С сезона 2013/14 г. клубы также должны подтверждать свою безубыточность, то есть, что они не тратят больше, чем зарабатывают.

За время действия новых правил UEFA уже подверг санкциям десять ведущих европейских клубов, нарушивших финансовые правила. Среди них итальянские Manchester City, Internazionale Milano и AS Roma, французский Paris Saint-Germain (PSG), Monaco, а также российские "Локомотив", "Краснодар", "Зенит" и др. Самыми жесткими за историю fair-play стали санкции к Manchester City и PSG стали самыми серьезными. Оба клуба в 2014 г. были оштрафованы на 60 млн евро, их заявки на Лигу чемпионов сокращены до 21 человека.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more