Бизнес
Бесплатный
Евгений Ракуль

В строительство завода по производству лизина в Волгодонске вложено около 70 млн евро

Совместный проект РАПТ Вадима Варшавского и Evonik буден сдан в середине 2016 года

«В строительство завода по глубокой переработке зерна (производство лизина) в Волгодонске Ростовской области вложено около 70 млн евро», - заявил гендиректор "Донбиотеха" Вадим Варшавский на I Всероссийском форуме продовольственной безопасности в Ростове-на-Дону.

«Мы закупили оборудование, оно изготавливается, выставлены аккредитивы. Заканчиваем работу по всем зданиям, идет монтаж корпусов. В 2016 г. планируется окончание строительства, а в конце 2016 г. – получение первого лизина», - подчеркнул Варшавский.

Он отметил, что уже закуплено более 70% оборудования.

«Мы платим кредит в евро, стоимость проекта не изменилась. Даже оборудование, которое мы заказываем в России, тоже состоит из импортных комплектующих. Сейчас закуплено около 70% оборудования», - сказал Варшавский.

По его словам, сроки окупаемости проекта корректируются.

«Выручка у нас тоже считается в евро. Проект корректируется, так как, когда мы его начинали, цена была заложена меньше евро [за 1 кг]. Сейчас цена на лизин - 1,4 евро. Это потому, что китайцы отменили субсидии на производство лизина у себя. России нужно больше аминокислот, надо производить метионил. У лизина также хороший экспортный потенциал – 1 кг лизина заменяет 70 кг пшеницы при производстве кормов», - заявил Варшавский. Первоначально сроки окупаемости проекта составляли 6,5 года. Варшавский не уточнил, как они изменятся.

«Аминокислоты нужно экспортировать на развивающиеся рынки Азии и Ближнего Востока. Например, в Иран. Evonik это все рассчитывает. Мы потому и выбрали Волгодонск – это порт, из которого можно отправить продукцию в Черное море (Турция) и в Каспийское море (Иран)», - рассказал Варшавский.

Проект строительства комплекса по глубокой переработке зерна для производства аминокислот стоимостью 170 млн евро и мощностью около 80 000 т лизина (незаменимая аминокислота) реализует ООО «Донбиотех» (совместное предприятие ГК «Русский агропромышленный трест» Вадима Варшавского и Evonik Industries). В июле 2014 г. Россельхозбанк открыл кредитную линию в 167 млн евро для «Донбиотеха».

Ранее представитель «Донбиотеха» говорил, что пока не решен вопрос обеспечения будущего предприятия тепловой энергией. Инвестору не удалось договориться с компанией «Лукойл-Ростовэнерго» о подключении к сетям, из-за этого процесс строительства затянулся почти на 1,5 года. По словам Варшавского, «вопрос с тепловой энергией решится в июле».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать