Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

ММК получил рекордную за пять лет рентабельность

Добиться роста EBITDA при снижении выручки помогли девальвация рубля и снижение административных расходов

По итогам I квартала Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) получил $1,5 млрд выручки (на 19,6% меньше, чем год назад), $470 млн EBITDA (на 60% больше, чем в I квартале 2014 г.) и $196 млн чистой прибыли (максимум с 2009 г.), говорится в отчете компании. При этом рентабельность по EBITDA составила максимальное с 2010 г. значение - 31,1%, отмечается в презентации ММК.

Добиться роста EBITDA при снижении выручки помогла не только девальвация рубля, но и снижение административных расходов на 45% к уровню прошлого года, отмечает представитель компании. В I квартале 2014 г. на административные расходы ММК потратил $272 млн, в этом году затраты сократились до $149 млн, говорится в сообщении ММК.

В отчете компании указано, что снизилась выручка от продаж горячекатаной, оцинкованной стали, сортового проката и стали с полимерным покрытием. Прекратились поставки в Северную Америку, до 74% (на 3 п. п.) снизились отгрузки в Россию и СНГ, но их полностью компенсировали поставки на Ближний Восток и в Африку.

У ММК выросла EBITDA только в России на металлургических предприятиях с $267 млн до $446 млн и в добыче угля - с $15 млн до $19 млн. На турецком предприятии этот показатель снизился с $13 млн до $4 млн. Кроме того, обесценился 5%-ный пакет ММК в австралийской компании Fortescue Metals. Если год назад он стоил $779 млн, то на конец квартала обесценился более чем вдвое - до $239 млн.

В целом во II квартале компания считает, что будет ослабление спроса на внутреннем рынке. Это связано с более ранним пополнением складских запасов трейдерами (это они сделали в январе - феврале 2015 г.) и спадом активности в строительной отрасли. Текущий уровень спроса позволяет по итогам квартала ожидать снижения продаж к уровню I квартала, отмечается в презентации для инвесторов. На внешних рынках (там ММК получил всего 26% выручки за I квартал) также не прогнозируется роста: глобальные цены на руду остаются на низком уровне, что наравне с переизбытком сталеплавильных мощностей и существенным ростом экспорта металла из Китая будет оказывать давление на цены на сталь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать